Группа аборигенов Эквадора протестует против проведения нефтяного аукциона

Группа аборигенов Эквадора протестует против проведения нефтяного аукционаСотня эквадорских аборигенов появилась сегодня на пороге отеля Марриотт в Кито, где проводится VIII Ежегодная встреча по нефти и энергии и предполагается участие эквадорского президента Рафаэля Корреа. Индейцы, с барабанами и копьями, громко протестовали против начала проведения аукциона новых нефтяных месторождений в амазонском районе Эквадора, который и должен официально открыть президент.

Амазонские аборигены украсили головы венками из цветов, а лица они раскрасили черными линиями, в то время как индейцы андского района были одеты в пончо. Они принесли плакаты, на которых было написано: «Petróleo y minería, la misma porquería» (Нефть и горная промышленность – все та же грязь» и распевали хором лозунги против нефтедобычи на исконных индейских землях, под грохот барабанов. Группа охранников отеля преграждала индейцам путь, мешая им попасть внутрь гостиницы.

Нефтяные разработки наносят вред всему тому, что является окружающей средой, загрязняются реки, сельва, заявил Дельфин Тенесака, президенту федерации Ecuarunari, одной из самых влиятельных общественных организаций коренных народов Эквадора.

Рафаэль Корреа, в свою очередь, заверил, что при заключении контрактов будут соблюдены все стандарты, связанные с защитой окружающей среды, и что часть дохода от добычи нефти останется в самих пострадавших сообществах. Эквадорский министр невозобновляемых природных ресурсов Вильсон Пастор выделил, кроме того, что правительство реализовало предварительные консультации в индейских сообществах, проживающих в этом районе, как того требует Конституция.

Однако, Тенесака утверждает, что уже получаемые от добычи нефти доходы никак не улучшили ситуацию и условия жизни амазонских индейцев, не отразившись ни на качестве образования, ни на здоровье аборигенов, на территории которых находятся месторождения. Относительно пресловутых консультаций, он настаивает, что правительство встречалось только с теми, кто поддерживает правящий режим, кого среди индейцев подавляющее меньшинство. Если от этих консультаций ничего не зависит, они не имеют смысла, подчеркнул индейский лидер. Правительство настаивает на том, что, согласно Конституции, требуется только проведение предварительной консультации, которая не дает индейцам право вето на извлечение полезных ископаемых на их территориях.

Несмотря на протесты, правительство Эквадора откроет сегодня аукцион на право добычи нефти на 13 месторождениях (полях), где предполагается наличие нефтяных резервов от 370 млн до 1 млрд 600 млн баррелей тяжелой необработанной нефти. Эквадор намерен доставлять эту нефть от зон, близких к границе с Перу, через нефтепровод Norperuano. Государственные или частные предприятия, которые примут участие в аукционе, будут иметь срок до 30 мая будущего года для представления своих предложений, и, согласно планам правительства, в сентябре 2013 года должны быть подписаны соответствующие контракты с государством, о предоставлении услуг по закрепленным тарифам.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito