Экономическая комиссия по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal) представила доклад, согласно которому к концу 2012 года в регионе будет числиться 167 млн бедняков, то есть на 1 млн меньше, чем в 2011 году. Число граждан, пребывающих в состоянии крайней бедности, или нищете, в текущем году не изменилось и останется на конец года таким же, как в 2011 году – 66 мдн.
По данным Cepal, в 2011 году показатель новых рабочих мест демонстрировал благоприятную тенденцию в Латинской Америке. Средняя ставка безработицы понизилась с 7,3 % до 6,7 % относительно 2010 года. Непрерывность тенденции к сокращению безработицы с 2002 года, которая была прервана только последствием кризиса в 2009 году, позволила достичь в 2011 году самых низких показателей с середины девяностых годов. Почти во всех латиноамериканских странах ставки безработицы были ниже 8 %.
Эквадор находится среди стран, которые зарегистрировали самое значительное снижение ставки безработицы по сравнению с предыдущим годом – на 1,6 %. В этом списке стран, продемонстрировавших самые перспективные тенденции к снижению численности граждан, не имеющих работы за последний год, лидирует Панама (2,3 %), Эквадор (1,6 %), Чили (1,1 %) и Колумбия (0,9 %). Следом идут Коста-Рика (0,6 %) и Гондурас (0,4 %).
Исполнительный секретарь Cepal Алисия Барсена пояснила, что нынешние показатели бедности и нищеты – самые низкие, регистрируемые за последние три десятилетия, что является хорошим известием для региона. Однако, в некоторых странах Латинской Америки эти показатели все еще находятся на неприемлемых уровнях.