Банки Эквадора настаивают на неконстуционности действий правительства

Банки Эквадора настаивают на неконстуционности действий правительстваСнижение примерно на 10 % чистой прибыли частных банков Эквадора – таковы будут последствия принятия нового правительственного закона «О перераспределении дохода для финансирования общественных расходов», одобренного в минувший вторник депутатами Национальной Ассамблеи. Это, как объяснил Сезар Робалино, президент Ассоциации частных банков Эквадора, ослабит позиции эквадорских финансовых учреждений, средний рост которых составлял до прошлого года 15 %. После установленных изменений относительно кредитных карт и выписок по счетам, получение которых для клиентов теперь бесплатно, ожидалось, что доходность этого бизнеса составит 10 – 12 %, но после принятия нового норматива эта доходность, то есть чистая прибыль после оплаты всех налогов, снизится до 5 %.

Среди проблем, которые видит Робалино, находится тот факт, что актив любого банка напрямую связан с его кредитной деятельностью, и снижение первого несомненно отразится на втором, что ударит, в первую очередь, по производительным секторам. Робалино отметил, что он не говорит о прекращении кредитования как такового, а о том, что кредитные линии будут урезаны. Он добавил, что реальный ущерб пока еще банкирами не просчитывался.

С вступлением в силу указанного норматива, банки должны будут самостоятельно уплачивать в казну 12 % налог на добавленную стоимость (IVA) со стоимости более чем 30 услуг, так как в одной из статей нового закона им запрещается перекладывать указанный налоговый груз на плечи своих клиентов. На основании настоящих тарифов, например, в случае выписки чека менеджером банка (стоимость этой услуги составляет USD 2,50), 30 центов должны будут быть уплачены банком в виде налога.

Согласно данным Управления банков, доход частных финансовых структур с января по октябрь 2012 года составил USD 325 165 000. Принимая во внимание эту общую сумму, если бы закон имел обратную силу, за упомянутый период частные эквадорские банки должны были расстаться с суммой около USD 39 млн только за счет уплаты IVA. Робалино уверен, что это положение противоречит здравому смыслу, поскольку в Эквадоре размер взимаемого налога IVA всегда переадресуется конечному потребителю продукта или услуги, которым и приходится его оплачивать.

Согласно прогнозам правительства, за счет взимания дополнительных налогов с банков, после принятия нового закона, бюджет государства пополнится в 2013 году на сумму USD 122 млн, эта общая сумма возрастет еще на USD 5 млн в 2014 году и на USD 10 млн в 2015 году. Только за счет отмены 10 % налоговой льготы по уплате налога на доходы с реинвестируемых средств, эквадорское государство сможет получить USD 18,3 млн дополнительно, заявил президент Рафаэль Корреа в своем последнем субботнем выступлении. От увеличения налога на банковские активы за рубежом (с 0,084 % до 0,25 %), ожидается поступление USD 48,5 млн.

Несмотря на то, что закон уже одобрен парламентом, эквадорские банкиры не намерены складывать руки. Робалино заверил, что они намерены проконсультироваться с опытными специалистами в области конституционного права, чтобы заявить о неконституционности этого закона, считая, что он нарушает принципы основного закона Эквадора.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
0 # Дмитрiй 23.11.2012 06:13
Чем эта история может кончиться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Alexander 23.11.2012 06:36
Ничем особенным, вероятно. Здравомыслящие люди на призыв президента нести деньги в государственный банк не откликнутся, поток выводимых из страны активов усилится, а частные банки найдут способ перевалить платежи на клиентов.
Шум поднялся, в общем-то, не по той причине, что кто-то реально опасается разорения банков и финансовой катастрофы, просто социалистическо е правительство наглядно продемонстриров ало три вещи:
1. Средств на реализацию популистских программ у него уже нет.
2. Оно способно и намерено беззастенчиво грабить частный экономический сектор.
3. Эквадор очевидно двинулся по пути Венесуэлы, но с доступными запасами нефти всего на 10 лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito