Правительство намерено превратить Эквадор из банановой Республики в лесную

Правительство намерено превратить Эквадор из банановой Республики в леснуюЗамена части банановых плантаций лесными посадками, такими, как тик, могла бы стать одним из вариантов выхода из кризиса, в который все глубже погружается Эквадор, получивший славу Банановой Республики в самом положительном значении этого слова. Но теперь банановое производство страны агонизирует и правительство ищет выход из сложившейся ситуации, как подтвердил вчера заместитель министра сельского хозяйства Луис Вальверде на проходящем в Гуаякиле Международном форуме банана. По словам служащего, реконверсия ряда банановых плантаций будет способствовать улучшению среднего уровня производства страны, так как часть посадок размещена на совсем не подходящих для полноценного развития фрукта землях.

Статистика Министерства доказывает, что Эквадор производит в среднем 1 200 ящиков банана с гектара в год, число, которое в настоящее время много ниже, чем в таких странах, как Коста-Рика. Подобный вывод был получен на основе сравнения уровня производства фрукта в 2011 года (265 млн ящиков) и количества зарегистрированных гектаров на национальном уровне.

Вальверде отметил, что правительство осуществляет перепись банановых производителей, чтобы определить фактическое количество гектаров, занятых под банановые плантации, а также находятся ли они в районах, подходящих для этого рода посадок. Он объяснил, что государство предложит производителям воспользоваться кредитными линиями, которые предоставит Национальная финансовая корпорация (CFN), для того, чтобы земледельцы смогли переориентировать свои посадки. Кроме того, в течение первых четырех лет новой посадки правительство возвратит 100 % затрат на производство земледельцам, в чьей собственности находится менее 25 гектаров. Для тех, кто будут иметь посадки большей площади, правительство компенсирует около 75 % затрат на производство. На первоначальном этапе этой программы, пояснил служащий, предусмотрено участие порядка 6 тысяч банановых производителей, имеющих плантации до 30 гектаров. Этот план предусматривает вложение в размере USD 300 млн, а одна из его основных целей состоит в том, чтобы превратить Эквадор в лесную державу, как Чили или Уругвай. Вальеверде добавил, что те, кто пожелает сохранить свои посадки банана, также получат финансирование для улучшения уровня производства и получения большей отдачи с гектара.

Предложение правительства породило сомнения у банановых производителей. Уильям Валенсия, представитель Ассоциации Сан-Мигель де Брасилиа (провинция Эль Оро), прокомментировал, что планы грандиозные, но высока вероятность того, что, если власть поменяется в будущем, проект этот будет парализован. Кроме того, он добавил, что на получение отдачи от лесных посадок, таких, как тик, уйдут годы, тогда как банановые производители уже привыкли получать деньги пусть и маленькие, но еженедельные.

Фаусто Фигероа, банановый производитель из провинции Эсмеральдас, добавил, что трудно резко поменять такую культуру, как банан, для этого потребуются первоначальные вложения минимум USD 10 тысяч на гектар, да и существующая в банановой Республике инфраструктура не годится для новой культуры. Кроме того, он упомянул о том, что в последние годы были зарегистрированы тысячи гектаров банана, которые раньше являлись незаконными, но надлежащего контроля там как не было, так и нет.

Другие производители, такие, как Луис Вальверде Чонки, из провинции Гуаяс, полагают, что предложение могло бы быть перспективным, но для тех производителей, кто имеет плантации от одного до десяти гектаров.

Тем не менее, официальное сообщение о начале этого проекта, по словам Вальверде, будет сделано до конца текущего года.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito