Чили – лидер среди 18 стран Латинской Америки в части конкурентоспособности, по состоянию на октябрь 2012 года, согласно докладу Института конкурентоспособности ADEN, основанного в Аргентине. Специалисты ADEN оценивают 10 позиций для определения позиции каждой из изучаемых стран в рейтинге, в том числе инфраструктуру, макроэкономическую стабильность, доступность здравоохранения и образование, законодательную базу, конкуренцию на рынках сбыта, эффективность трудовых отношений и доступность технологии, как указывается в официальном сообщении.
После Чили, с 81,4 баллами из 100, следуют Панама (74,7), Коста-Рика (72,9), Бразилия (72,2), Мексика (71,8), Уругвай (71,6), Колумбия (67,4), Перу (67,4), Аргентина (65,4), Эквадор (64,3), Сальвадор (63,3), Гватемала и Парагвай (по 60,4), Доминиканская Республика (60,2), Гондурас (59,2). Рейтинг замыкают, как этого и следовало ожидать, Никарагуа (58,3), Венесуэла (57,1) и Боливия (55,7 баллов). Как отмечается в докладе, с 2010 года Чили и Панама возглавляют рейтинг конкурентоспособности стран латиноамериканского региона, хотя обе страны несколько сдали свои позиции по сравнению с оценкой 2011 года, хотя и находятся далеко впереди от оставшейся части группы. Четыре страны – Коста-Рика, Бразилия, Мексика и Уругвай – могут считаться достойными соперниками вышеуказанных лидеров, так как в последнее время там отмечены существенные продвижения, особенно в части инфраструктуры, технологий и макроэкономической стабильности.
Гватемала, Парагвай, Доминиканская Республика, Гондурас и Никарагуа по-прежнему страдают от проблем преступности, макроэкономической нестабильности и недостатка инфраструктуры, что отражается на низкой позиции этих стран в региональном рейтинге. На последних местах, благодаря неблагоприятной экономической и общественной реальности и общим проблемам макроэкономической нестабильности и неразвитостью законодательства остаются Венесуэла и Боливия, которые, впрочем, плелись в конце с самого начала.
Если оценивать отдельно каждую из переменных, доклад показывает лидерство Чили в части обеспечения основных потребностей населения, Уругвая – в части законодательной базы и развития здравоохранения, тогда как Бразилия лидирует в части развития инфраструктуры, Сальвадор может гордиться своей макроэкономической стабильностью, а Аргентина – развитием образования. Панама лидирует в положении на рынках и подходе к технологиям, а Мексике – в части трудовых отношений.