Войти

Число получателей пособия для бедных в Эквадоре растет как грибы

Число получателей пособия для бедных в Эквадоре растет как грибыДо сентября этого года 1,2 млн матерей Эквадора получали пособие Бон человеческого развития (BDH), а именно, 63 % от общего числа граждан, извлекающих пользу из этого государственной материальной помощи по всей стране. За последние пять лет пребывания у власти нынешнего правительства Рафаэля Корреа, правящий режим активно использовал это пособие как одно из своих знамен общественной борьбы. Ежедневно за этот период 368 эквадорцев регистрировались в качестве новых получателей этой субсидии, что вывело Эквадор в число лидеров региона и позволило существенно сократить уровни бедности и крайней бедности в стране.

Но спустя 14 лет с момента своего создания, Бон человеческого развития страдает отсутствием постоянного мониторинга, который позволил бы четко рассчитывать показатели, связанные с бедностью и последующим выходом граждан из государственной программы. Увеличение на 662 458 новых получателей пособия с 2007 года до сентября 2012 года, соответствует, в большей степени, гражданам с нетрудоспособностью и пенсионерам, которые не подпадают под программы социального обеспечения, поскольку Конституция Республики устанавливает, что все они должны получать минимальную пенсию. Натали Сели, нынешний посол Эквадора в США, один из инициаторов создания этой программы, объяснила, что в момент появления пособия, еще при правительстве Хамиля Мауад, в 1998 году, его получало 40 % эквадорских бедняков, а после 2007 года – уже 100 %.

С самого начала пособие задумывалось как временная материальная помощь государства, без каких-либо условий, призванное гарантировать минимальное потребление самых бедных эквадорских граждан, ставших таковыми из-за потери покупательской способности ввиду безработицы, усугубившейся в Эквадоре в 1999-2000 годах. После своего появления размер и порядок выплаты пособия изменялся шесть раз, согласно целям сменяющихся в стране правительств. В 2003 году экс-президент Лусио Гутиеррес ввел два условия: чтобы дети до 6 лет, матери которых получают пособие, подвергались обязательной медицинской проверке, а дети в возрасте от 6 до 16 лет посещали школу. Выполнение этих условий никогда не проверялось.

Доклад ООН «Бедность и неравенство 2011» по странам Латинской Америки убедительно доказывает, что Эквадор не обладает системой мониторинга, чтобы проверять исполнение условий. Программа общественной защиты (PPS) правительства постоянно обновляет статистику получателей пособия, но не отмечает, сколько их вышло из программы, потому что преодолели уровень бедности. По данным координирующего Министерства экономической политики, уровень крайней бедности в стране находился на отметке 9,4 % в июне этого года, в то время как в декабре 2006 года он составлял 16,9 %. Законодатель Марко Мурильо оспаривает эти цифры, утверждая, что, учитывая 1,2 млн получателей пособия для бедных (без учета лиц пенсионного возраста и инвалидов), уровень бедности должен бы находиться на уровне 12 %.

Работа правительства над обеспечением пособия, в большей степени, сконцентрировалось на общей сумме. В 2007 году сумма Бона удвоилась (от USD 15 до 30), в 2009 году поднялась еще на USD 5 и с января 2013 года, как пообещал президент Корреа, станет еще на USD 15 больше. В регионе Эквадор, таким образом, выбился в число лидеров – размер выплачиваемого государством своим беднякам пособия составляет 1,1 % ВВП, но, в отличие от туманной статистики южноамериканской страны, в таких странах, как Мексика, успех программы подтверждается реальными показателями улучшения условий жизни и наличием плана. Там контролируется 100 % получателей пособия и деньги не выплачиваются до того, пока не подтверждено выполнение условий получения государственной помощи. Бразилия считается наиболее продвинутым в этом вопросе государством: там проверка проводится каждые три года, что обходится в USD 90 млн и является непомерным расходом для других стран, как Эквадор. Тем не менее, эксперты совпадают во мнении, что подобная государственная программа требует четкой и прозрачной политики, которая подробно фиксировала бы всех, кто преодолел уровень крайней бедности, что ведет к прекращению выплаты пособия. Марко Мурильо считает, что необходимо установить и контролировать ясные правила получения пособия.

В Эквадоре уровень охвата детского населения начальным образованием находится на уровне 95 %, тогда как процент детей, обучающихся в средней школе, не превышает 60 %. Этот малозначительный эффект влияния пособия на образование обусловлен тем, что в начальной школе есть другие государственные программы (бесплатные книги, школьная форма, питание). В средней школе этого нет, и одно только пособие не способно стимулировать интерес к учебе. Экономист Ксавьер Андраде объясняет, что расход на выплату пособия значительно выше реальной необходимости, так что правительству необходимо очистить ведомости получателей, проверив исполнение обязательных условий. Остается усовершенствовать мониторинг для того, чтобы пособие не получали граждане, не нуждающиеся в нем, или те, кому не удалось преодолеть порог бедности за много лет, превратившиеся, таким образом, в пожизненных нищих.

Сам по себе, Бон человеческого развития не гарантирует выход из бедности. В Эквадоре, согласно экономическим расчетам властей, обновленным в сентябре этого года, порог бедности составляет USD 2,51 в день. А именно, граждане, получающие сверх этой суммы, не будут считаться бедняками. Также, согласно данным Национального института статистики и цензов (INEC), в 1998 году показатель бедности находился на отметке 62,6 %, а крайней бедности (нищеты) – на отметке 26,9 %, в этом году эти процентные уровни составляют 25,3 % и 9,4 % соответственно. То есть 3,7 млн эквадорцев существуют на USD 2,51 в день, и 1,3 млн на сумму еще меньше, чем эта. Сколько из них действительно получает государственное пособие, неизвестно, однако, регулярно публикуемые каждый триместр официальные данные по бедности свидетельствуют, что определенное число людей прекратило быть бедняками. А вот сколько их перестало получать пособие по бедности, не сообщается, и общий уровень трат на выплату этого пособия из года в год только растет. Как объясняет экс-министр финансов Маурисио Посо, пособие не поможет бедняку перестать быть бедняком, если он не стремится к основному источнику благосостояния – работе. А в Эквадоре есть такие, кто получает пособие уже более 10 лет и за это время даже не попытался перестать жить за счет государства. Это развращает население, считает специалист.

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: