Спрос на бананы Эквадора падает с января 2012 года

Спрос на бананы Эквадора падает с января 2012 годаЗа девять месяцев этого года экспорт эквадорского банана составил 190 млн ящиков, тогда как в прошлом году в течение того же периода за рубеж было продано 214 млн. Данные Ассоциации экспортеров банана Эквадора (Aebe) подтверждают, что до настоящего времени на внешнем рынке было продано товара на сумму USD 1 млрд 377 млн. Это на 10 % меньше, чем было продано между январем и сентябрем предыдущего года, когда эквадорские экспортеры отправили за рубеж 214,4 млн ящиков на сумму USD 1 млрд 490 млн. К концу 2012 года сектор ожидает получения общей прибыли в размере USD 1 млрд 920 млн, тогда как по итогам 2011 года сектор получил более USD 2 млрд.

Месяцами с наименьшими объемами поставок фрукта, согласно статистике Aebe, стали июль, август и сентябрь. Также, наблюдается сокращение спроса на банан на 6 рынках сбыта из 10, куда отправляется эквадорский фрукт. Однако, спрос на банан Эквадора на остальных рынках, расположенных в Африке, на Востоке и Ближнем Востоке, увеличился на 1 % по сравнению с предыдущим годом. Только покупатели из Африки приобрели 1,2 млн ящиков эквадорского банана с начала текущего года, на общую сумму USD 5,9 млн.

Производители и экспортеры банана Эквадора совпадают во мнении, что падение продаж обусловлено катаклизмами прошедшего зимнего сезона, а также похолоданием, зарегистрированным в стране этим летом. Густаво Марун, представитель Региональной корпорации банановых производителей Эквадора (Agroban), сообщил, что только члены его объединения сократили экспортные поставки почти на 25 млн ящиков. В то же время, по его словам, повышенная влажность стала губительной для более 70 тысяч гектаров банановых посадок, пораженных грибком черная сигатока. У производителей не оказалось достаточных экономических ресурсов, чтобы отреагировать на поражение плантаций этим грибком, признал Вильфридо Масиас, производитель из провинции Лос Риос. Кроме того, подчеркнул он, на внутреннем рынке Эквадора покупатели не соблюдают официальную цену на ящик банана (USD 5,50 в настоящее время). Производителям приходилось продавать свой продукт, в ряде случаев, по цене USD 1,50 за ящик. Помимо этого, производительность плантаций была не лучшей в текущем году. По словам Масиас, в настоящее время его 90 гектаров обеспечивают производство 2 400 ящиков, тогда как в прошлом году удавалось собрать 2 780.

Экспортеры и производители обсуждают новую официальную цену на ящик банана на 2013 год. Оба сектора ожидают присоединения к переговорам представителей Министерства сельского хозяйства (Magap). Некоторые производители считают, что цена должна составлять не менее USD 7 за ящик, экспортеры, со своей стороны, настаивают, что официальную цену необходимо сохранить на том же уровне (USD 5,50), чтобы избежать кризиса в секторе.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito