Управляющие частных банков Эквадора не могут зарабатывать больше президента Корреа, считает правительство

Управляющие частных банков Эквадора не могут зарабатывать больше президента Корреа, считает правительствоСуперинтендант банков Педро Солинес заявил, выступая перед законодателями парламента Эквадора, что, если новая налоговая реформа правительства будет принята, необходимо будет ввести государственное регулирование размера заработной платы топ-менеджеров частных банков страны. Одним из возможных выходов могло бы быть ограничение дохода частных эквадорских служащих размером заработной платы президента Рафаэля Корреа (USD 6 600), поведал глава Управления банками, добавив, что данный вопрос уже анализируется. Сторонники правящего режима считают справедливым то, что никто в стране не должен зарабатывать больше президента Республики, вне зависимости от источника финансирования. Пока Педро Солинес не объяснил, как именно будет закреплен потолок окладов администраторов и законных представителей финансовых учреждений.

В Трудовом кодексе Эквадора не существует статьи, позволяющей правительству контролировать потолок вознаграждений трудящихся частного сектора.

Карлос Коронель и Хулио Добронски, директор и президент Ассоциации финансового общества, Патрисио Пенья, президент Фондовой биржи Кито, также присутствовали на этой встрече с членами Комиссии экономического и налогового управления Национальной Ассамблеи, категорически отвергнув содержание и суть законопроекта, требуя не нарушать права сектора, который они представляют. Они считают, что с введением новых налогов финансовая ситуация в Эквадоре станет невыносимой и это отразится на экономике страны. В частности, пояснил Коронель, после принятия правительственной реформы лучшим решением для небольших частных банков станет продажа активов крупным банкам и увольнение персонала.

Третья статья в проекте налоговой реформы, окрещенной законом «О перераспределении общественных расходов», устанавливает право Банковского собрания, то есть учреждения государства, устанавливать потолок вознаграждений администраторов и законных представителей частных финансовых организаций.

Педро Солинес поддержал предлагаемую реформу правительства как необходимую. Он обосновал свои доводы числами: доходность частных банков Эквадора в 2007 году составила 21 %, в 2008 году – 20 %, в 2009 году – 13,15 %, в 2010 году – 14,31 %, в 2011 году – 14,91 % и по состоянию на сентябрь этого года – 14,5 %. В результате введения в действие новой налоговой реформы казна государства пополнится USD 120 млн за счет перераспределения банковских доходов. Из этого общего количества, USD 40 млн поступят от взимания налога на добавленную стоимость (IVA) с финансовых служб, USD 48 млн за счет увеличения налога на фонды и вложения за границей, USD 22 млн – за счет увеличения размера предоплаты налога на доходы и USD 19 млн – после ликвидации льгот на налогообложение при реинвестировании кредитов. Солинес добавил, что у Банковского собрания есть возможности не допустить того, чтобы оплата IVA была переложена на плечи клиентов банков.

Президент парламентской комиссии официалист Пако Веласко подтвердил, что в понедельник будет готов проект доклада для обсуждения в первом чтении, а между первым и вторым чтением будут проведены встречи с представителями банков, Налоговой службы и Министерства финансов.

Хоакин Витери, экс-директор Института социального обеспечения Эквадора и специалист в области трудового права утверждает, что принятие этой части налоговой реформы означало бы нарушение конституционных прав заинтересованных лиц, а именно, части 16 статьи 66 Конституции Эквадора, касающейся свободы договора. Для того, чтобы предлагаемый Рафаэлем Корреа и его служащими норматив соответствовал закону, придется вносить изменения в эту конституционную статью, однако, запрещается вносить изменения в статьи, касающиеся реализации гражданами своих основных прав. Каждый гражданин имеет право самостоятельно решать, о чем и с кем договариваться и определять цену этого договора, подтвердил версию своего коллеги специалист по конституционному праву Хорхе Альвеар.

Глава Налоговой службы Эквадора (SRI) Карлос Маркс Карраско продолжает отстаивать обоснованность и справедливость уже десятой налоговой реформы, которую предлагает правящий режим, обусловленной необходимостью увеличить размер пособия для эквадорских малоимущих граждан с USD 35 до 50. Карраско заявил, что он не встречал пока ни одного гражданина, который выступал бы против этой необходимости увеличить размер пособия, однако, не все согласны с источниками его финансирования. Тем не менее, никто не предлагает реальную альтернативу тому справедливому предложению, какое сделало правительство, подчеркнул глава налоговиков. В свою очередь, министр финансов Патрисио Ривера заявил, что частные банки требуют для себя слишком много, пусть будут благодарны за то, что существует работоспособный, подходящий контроль, потому что иначе Эквадор вернется в кризис конца 90-х годов (невыплаты и банкротство частных банков).

Ассоциация частных банков Эквадора (ABPE) возражает против нового законопроекта, считая его дискриминационным и губительным для развития страны. По словам Сесара Робалино, главы АВРЕ, прибыли финансового сектора являются основой платежеспособности банков, которые капитализируют 80 % своих доходов. И он напомнил, что государство получает ежегодно USD 309 млн за счет вышеупомянутых прибылей. Будучи обремененными новыми налогами в 2013 году, банки будут должны выплачивать государству USD 560 млн. Робалино добавил, что проект, если он будет принят, ослабит финансовую систему, а пострадают больше всех вкладчики. Ассоциация банков просит отправить в архив проект этого закона.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito