Эквадор остается в Системе тарифных предпочтений Евросоюза еще на год

Эквадор остается в Системе тарифных предпочтений Евросоюза еще на годЕвропейский Союз (ЕС) продлил еще на один год срок действия для Эквадора и еще 88 государств срок действия Общей системы тарифных предпочтений (SGP+), которая позволяет гарантировать сокращение пошлин на ввозимые в страны блока импортные продукты. Первоначально этот односторонний договор истекал в декабре 2013 года. Производительный сектор страны выразил удовлетворение в связи со смягчением позиции со стороны европейского блока, но эквадорские предприниматели предупреждают, что это не продлится долго, а позиция правительства Рафаэля Корреа не позволяет надеяться на достижение согласия и заключении долгосрочного торгового соглашения между Эквадором и ЕС.

Посредством официального сообщения, руководство ЕС сообщило, что одобренная ревизия системы тарифных предпочтений со стороны государств-членов и Европейского парламента имеет целью переориентировать получение максимальной коммерческой прибыли самыми нуждающимися странами, постепенно исключая из общего списка те государства, кто достиг более высокого уровня развития. Двенадцать стран покинут список стран, пользующихся льготами в рамках SGP, так как в последние годы их экономики превысили средний уровень дохода, по данным Всемирного банка. Среди этих стран значатся Аргентина, Бразилия, Куба, Венесуэла и Уругвай. Первоначально Эквадор также был включен в число среднеразвитых стран, но эквадорское правительство, несмотря на оптимистичные официальные цифры экономического развития, сумело доказать аналитикам Всемирного банка, что данные за 2010 год, использовавшиеся для ревизии системы, являлись ошибочными.

В прошлом месяце заместитель министра внешней торговли Франсиско Риваденейра сообщил, что Всемирный банк исправил квалификацию Эквадора, посему у предпринимателей страны открылась возможность остаться в Общей системе предпочтений еще на один год. Роберто Аспиасу, управляющий Коммерческим комитетом Эквадора, уверил, что сохранение этих льгот позволит поддерживать преимущества эквадорского производительного сектора, но правящий режим страны должен предпринять все возможное, чтобы добиться торгового соглашения с блоком. Он объяснил, что договор способствовал бы улучшению продаж продуктов, не включенных в систему предпочтений, таких, как банан, поставки которого составляют 40 % эквадорского экспорта. Также предприниматель отметил, что свелись бы к нулю таможенные пошлины на такие продукты, как креветка, пошлины на которую, даже с учетом SGP, составляют 3,6 %. Нельзя опускать руки, Эквадор получил передышку на год, но эти льготы закончатся, подчеркнул Аспиасу, тем более что у стран-конкурентов уже есть договоры с ЕС.

Хосе Антонио Кампосано, президент Национальной палаты аквакультуры, напомнил, что система SGP+ односторонняя, и у руководства блока, который ее предоставляет, есть возможности отменить все льготы, когда они посчитают это необходимым. Бруно Леоне, вице-президент Национальной палаты рыбной ловли, в свою очередь, пояснил, что продление SGP+ для Эквадора позволит и продавцам, и покупателям осуществить коммерческое планирование с большим спокойствием. Для экспортеров консервированного тунца ликвидация льгот со стороны ЕС означала бы необходимость оплачивать пошлину в размере 24 %, что сделало бы эквадорскую продукцию неконкурентоспособной. Тот президент Эквадора, кто будет избран в феврале будущего года, должен приложить все усилия, чтобы в следующем году было заключено долгосрочное соглашение с Европой, подчеркнул Леоне.

Среди тех стран, кто остается в Системе общих предпочтений, помимо Эквадора, находятся Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама, Парагвай и Перу (среди стран американского континента), а также такие страны, как Китай, Индия, Иран, Таиланд, Армения, Украина. Исключены из этой системы 34 страны, которые уже имеют договора о свободной торговле с ЕС. Среди этих стран находятся Мексика, ЮАР, Алжир, Египет, Иордания, Ливан, Марокко, Тунис и некоторые страны Карибского региона. Кроме того, исключены из системы 33 страны и территории, которые, в большинстве своем, являются членами ЕС, например, Гибралтар, Голландские Антильские острова, Мальвинские острова.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito