Спустя 16 лет Эквадор вновь ищет нефть, несмотря на сопротивление аборигенов

Спустя 16 лет Эквадор вновь ищет нефть, несмотря на сопротивление аборигеновАборигены народностей Kichuas, Chuar и Achuar, проживающие на юго-востоке Эквадора, в амазонской котловине, заявили, что не допустят на свои земли служащих правительства Рафаэля Корреа, ввиду сообщения, сделанного ранее министром невозобновляемых природных ресурсов Вильсоном Пастор, о начале нефтяной разведки на указанных территориях. Лидер народности Sarayaku Хосе Гвалинга, в свою очередь, объявил о запрете доступа государственных служащих на все 15 тысяч квадратных километров территорий, являющихся исконными землями его народа. Руководители индейских сообществ также пригрозили массовыми акциями протеста не только на востоке Эквадора, но и в столице Кито, если власти будут настаивать на нефтяном использовании их земель.

Министр Вильсон Пастор заявил 19 октября, что Эквадор уже почти 16 лет практически не осуществлял никаких исследовательских вложений на предмет поиска новых месторождений нефти с привлечением иностранных нефтяных компаний. По этой причине, маленькая страна на экваторе имеет в своем активе только 1 млрд 970 млн подтвержденных баррелей нефти. По словам министра, после изменения правительством условий всех нефтяных контрактов, были подписаны новые договора с двумя крупными консорциумами для улучшения отдачи зрелых (старых) месторождений. Кроме того, на юго-востоке Эквадора существует значительный потенциал резервов, разделенных на 21 месторождение (блок), на площади приблизительно 200 тысяч гектаров. Идея правительства Рафаэля Корреа состоит в том, чтобы активизировать добычу нефти на уже существующих месторождениях и исследовать новые районы, на предмет наличия там неизвестных месторождений. Пастор сообщил, что пока только 13 блоков будут выставлены на аукцион. Предположительно, там может существовать от 400 до 1 млрд 600 млн баррелей необработанной нефти. Если страна получит доступ к этим резервам, она вступит в новую нефтяную фазу, так как имеющиеся в настоящее время у Эквадора запасы нефти закончатся в течение ближайших 10 лет.

Президент Рафаэль Корреа возлагает огромные надежды на нефтяные перспективы. По его словам, все указывает на существование у Эквадора гораздо больше запасов нефти, чем считается в настоящее время.

Оскар Гарсон, экс-президент одного из филиалов государственной компании Petroecuador, занимавшегося поиском и добычей необработанной нефти, напомнил, что не более двух лет назад правительство Рафаэля Корреа предприняло первую попытку выставить на аукцион вышеуказанные мифические площади, но она закончилась неудачей, потому что основывалось на технической информации, которой не существовало. Однако, добавил он, нынешняя попытка – более реальна, поскольку предусматривает первоначальную разведку – то, что следовало сделать более декады назад. И только пять или семь лет спустя, если находится нефть, начнется новая фаза для страны.

Президент Корреа отметил, что на востоке Эквадора исследована даже не пятая часть территории, а гораздо меньше, и по этой причине его правительство намерено привлекать инвестиции в этот район. Министр Вильсон Пастор добавил, что они не будут беспокоить амазонские сообщества, не будет закрыт ни один километр шоссе, все будет сделано по воздуху или речным путем, добавил он, пояснив также, что для компенсации государственных вложений, резерв месторождений должен содержать, по крайней мере, 1 млрд баррелей. Правительство оценивает необходимые вложения в размере от USD 1 млрд до 1 млрд 200 млн. Руководство Министерства невозобновляемых природных ресурсов отметило также, что инфраструктура для перегонки этой будущей необработанной нефти уже готова. Существует соглашение, подписанное с компанией Petroperu, для того, чтобы Эквадор мог использовать с этой целью нефтепровод Norperuano. Государственная компания Petroamazonas будет оператором или главным компаньоном добычи на трех блоках (28, 78 и 86). 10 остальных блоков будут выставлены на аукцион с участием частных международных предприятий, которые будут вести добычу самостоятельно или войдут в состав государственных предприятий. Добываемая нефть будет на 100 % государственной, компании получат за свои услуги плату по утвержденному тарифу, который будет зависеть от уровня производства.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito