Решение президента Корреа может дестабилизировать банковскую систему Эквадора

Решение президента Корреа может дестабилизировать банковскую систему ЭквадораПарламентская комиссия экономического и налогового планирования, возглавляемая депутатом Франсиско Веласко, как ожидается, начнет в пятницу анализ проекта налоговой реформы, предложенной президентом Рафаэлем Корреа. Такое сообщение сделало административное руководство Национальной Ассамблеи. Законопроект, в случае его одобрения, позволил бы финансировать увеличение пособия «Бон человеческого развития» с USD 35 до 50, начиная с января 2013 года. Предполагается, что проект десятой по счету (за последние 5,5 лет) налоговой реформы будет передан в парламент вечером в четверг с пометкой «экономический срочный». Такое объявление сделал в минувшую среду глава Налоговой службы Эквадора (SRI) Карлос Маркс Карраско, по окончании встречи при закрытых дверях с президентом, юридическим советником президентской администрации Алексисом Мера, канцлером Рикардо Патиньо и рядом министров, проходившей во Дворце правительства. Никто из высокопоставленных служащих не захотел прокомментировать, в чем будут заключаться нормативные изменения, за исключением информации о том, что президент перед своим отбытием в Чили этот проект одобрил.

Рафаэль Корреа в минувшую пятницу пообещал, что представит проект реформирования налогового законодательства, которое позволит правительству использовать, по меньшей мере, USD 200 млн из прибылей частных банков Эквадора, чтобы финансировать увеличение пособия для самых бедных граждан страны.

Президент Ассоциации частных банков Эквадора (ABPE) Сесар Робалино предупредил, что требование правительства финансировать увеличение этого пособия за счет прибылей финансовых структур страны явится ничем иным, как квази-конфискацией (другими словами, присвоением) доходов сектора. Рафаэль Корреа, в свою очередь, объявил, что он направит проект закона в парламент, во что бы то ни стало.

Представитель 26 банков, объединенных в ABPE, утверждает, правящий режим желает финансировать увеличение пособия за счет эквадорских банков, тем самым грубо попирая конституционное право на то, чтобы зарабатывать деньги, подчеркнул Робалино после встречи Коммерческого комитета Эквадора. Он добавил, что банкиры ожидают текста обещанного законопроекта, чтобы ознакомиться с ним и представить свою точку зрения. Робалино также повторил уже высказывавшееся не раз заявление, что частные банки страны не имеют ничего общего с какой-либо политической группой или общественным движением, а действия правительства затронут интересы более 7 млн эквадорцев.

В своем интервью на радио Фидель Эгас, президент совета директоров банка Pichincha, отметил, что, если глава государства хочет дестабилизировать частную финансовую систему Эквадора, он обязан объявить референдум, так как только эквадорский народ может решить, нужны ли ему частные банки. Необходимо заявить президенту Республики очень категорично, что, если он будет дальше манипулировать властью и придумывать новые налоги как неоправданное наказание, то банкиры не смогут отвечать перед вкладчиками за их депозитные средства. Он напомнил, что крупнейший за всю историю маленькой страны финансовый кризис 1999 года был связан именно с тем, что частные банки Эквадора понесли крупные финансовые потери и не смогли расплатиться со своими вкладчиками.

Производственный сектор страны также продемонстрировал беспокойство в связи с теми возможными последствиями, какие может иметь намерение исполнительной власти Эквадора насильственно перераспределить прибыли частных банков. Анри Кронфле, президент Коммерческого комитета Эквадора, указал, что одним из наиболее вероятных последствий станет уменьшение объемов выдачи кредитов, вплоть до замораживания этого направления деятельности банков. Он добавил, что действия правителя уже привели к существованию атмосферы недоверия по отношению к Эквадору – сегодня президент Корреа выступает против банковского сектора, завтра это может быть уже какой-то другой сектор. Инвесторы не вкладывают деньги в страну в такой ситуации, подчеркнул предприниматель. Сектор цветоводства Эквадора, считает Джино Дескальси, президент Ассоциации экспортеров цветов (Expoflores), первым почувствует последствия от сокращения выдачи кредитов.

Банковский сектор и предприниматели Эквадора призвали правительство Рафаэля Корреа искать другие альтернативы, чтобы обеспечить финансирования своих общественных проектов. Кроме того, они призвали руководство государства заняться, наконец, мерами стимулирования роста вложений частного сектора в экономику страны, а также усиления общественной безопасности.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito