Экспорт креветки в Эквадоре преодолел рекорд 1998 года

Экспорт креветки в Эквадоре преодолел рекорд 1998 годаЭкспорт эквадорской креветки обеспечил доход в размере USD 885 млн за период с января по август этого года. Это число превышает рекорд продаж в размере USD 875 млн, который был зарегистрирован в далеком 1998 году, перед так называемым «белым пятном» - вирусным заболеванием, уничтожившим тысячи креветок и вызвавшим резкое падение производства. Хосе Антонио Кампосано, президент Национальной палаты аквакультуры, пояснил, что для достижения подобного уровня роста сектора в долларовом выражении, производителям пришлось удвоить объемы своих поставок по сравнению с 1998 годом. Это означает, что если 14 лет назад за рубеж было отправлено 252 млн либров (1 либр=454 гр) креветки, то в этом году, для получения аналогичного дохода, потребовалось продать уже около 400 млн либров, по данным профессионального союза. Предприниматель добавил, что эквадорские производители улучшили и оптимизировали уровни отдачи от своих креветочных хозяйств, чтобы добиться подобного результата. Если до 1998 года уровень отдачи составлял 1 200 либров с гектара, потом он увеличился до 1 600 либров, а в настоящее время достиг 2 400 либров с гектара.

Ситуация в секторе стала предметом обсуждения на XIV Эквадорском конгрессе по аквакультуре «Aquaexpo 2012», который проводится в эти дни в Гуаякиле. На этой встрече, по словам Кампосано, будут проанализированы, помимо прочего, тенденции на рынках сбыта и нововведения в креветочном производстве. Эти вопросы чрезвычайно важны для Эквадора, обеспечивающего 5 % мирового производства креветки, отметил предприниматель. По мнению ряда экспертов, чтобы поддерживать максимальную производительную отдачу, Эквадору необходимо принимать превентивные средства для предупреждения загрязнения продукции возбудителями различных заболеваний. Это особенно важно в настоящее время, когда азиатские страны-производители креветки, такие, как Вьетнам, переживают санитарные проблемы. Эквадор, где креветочные озера, как правило, не переполнены (8-15 креветок на каждый кв.м против 35 в других странах), применяет экстенсивную систему, которая позволила значительно снизить показатель распространения болезней, сообщил Кампосано.

США, Япония, Франция, Италия, Бельгия и Испания поглощают 70 % мирового потребления креветки, уровень производства которой в прошлом году достиг USD 13 млрд в денежном эквиваленте. До конца текущего года производители креветки рассчитывают, что экспорт этой продукции только Эквадором превысит USD 1 млрд 200 млн. Производством креветки занимаются в 2 800 хозяйствах, разбросанных по всей стране.

Однако, не все зависит от производителей. Цены на креветку за последние годы не повышались, так что поступления напрямую взаимосвязаны с ростом объемов производства, но не со стоимостью продукции, отметил глава профсоюза. Только за этот год, в первом полугодии, стоимость каждой тонны ракообразных упала на 2,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Сектор смог компенсировать эту ситуацию, потому что заказы выросли на 13 %, частично за счет активизации рынков в Индии и Китае. Тонна креветки Эквадора в настоящее время продается по цене USD 6 139.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito