Президент Эквадора настаивает на перераспределении доходов частных банков

Президент Эквадора настаивает на перераспределении доходов частных банковКак это бывало и с другими заявлениями (например, о введении налогов, связанных с окружающей средой или идея о запрете импорта газонагревателей), самая недавняя угроза президента Рафаэля Корреа национализировать частные банки Эквадора, которые не захотят добровольно поддержать его социальные программы, стала настоящим сюрпризом для команды экономистов его правительства. В прошлую субботу глава государства во время своего субботнего выступления объявил, что пособие по программе «Развитие человека» (более известное как Бон человеческого развития, BHD) будет увеличена с USD 35 до 50 в месяц с 1 января 2013 года. По данным Министерства экономического и социального развития (MIES), 1 912 240 эквадорских граждан получают это пособие. По идее президента, это увеличение должно быть покрыто за счет прибылей частного банковского сектора, а те банки, чьи владельцы не захотят в этом участвовать, будут национализированы. Как заявил Корреа, он не сделал этого раньше, но после того, как кандидат в президенты Гильермо Лассо пообещал увеличить размер пособия, когда возглавит правительство, действующий президент расценивает это как согласие банкиров финансировать выплаты.

И, как это уже происходило с налоговой «зеленой» реформой, принятой только почти через год после того, как о ней объявил президент, в сильно видоизмененной форме, или с объявлением о запрете импорта газовых водонагревателей, чего, в конце концов, так и не произошло, министры находятся в полном неведении, как воплотить в жизнь президентские идеи. Министр по вопросам экономической политики Джаннетте Санчес заявила, что ей до сих пор не ясно, откуда и каким образом будут взяты фонды, чтобы покрыть излишки BHD. Она заверила, что вопрос анализируется и это никоим образом не должно потрясти финансовую систему. Кроме того, служащая считает, что президент вовсе угрожал национализацией частным банкам страны. Она сделала свои заявления во время встречи со студентами Университета Гуаякиля по вопросам экономической и производительной реальности страны, в минувшую среду. В почти полном зале министр Санчес и ее коллега, министр-координатор производства Сантьяго Леон, дали понять, что действия правительства для обеспечения финансирования BDH, еще изучаются и окончательное решение пока не принято.

Согласно Конституции, средства, которые предназначены на выплату BDH, должны быть из постоянных фондов, тогда как прибыль от деятельности частных банков к таким источникам не относится. По словам министра Леон, пока еще нет ничего определенного, но он уверен, что больше постоянного дохода можно обеспечить за счет роста налогов. В свою очередь, Санчес объяснил, что деньги, которые потребуются для увеличения BDH, могут быть получены за счет дохода банков в виде тех же налогов. Единственное, что считают совершенно точным оба министра, что и без обещания президента, в 2013 году правительству потребуется изыскать USD 820 млн на выплату BDH, около 3 % от Общего бюджета государства, который в будущем году составит ориентировочно USD 26 млрд 510 млн.

В любом случае, правительственное предложение волнует, главным образом, финансовый сектор Эквадора. По мнению Марина Баутиста, управляющего финансовым кооперативом Financop, это заявление президента может так и остаться только угрозой. Он уверен, что главе государства надо увидеть финансовую систему своей страны в гораздо более широкой перспективе. Банки и финансовые структуры играют фундаментальную роль в эквадорской экономике и то, что нужно бы делать, так это подталкивать финансовый сектор к сближению с секторами народной и солидарной экономики. Со своей стороны, президент Ассоциации кредитных кооперативов Марио Бурбано де Лара объяснил, что президентская идея станет тормозом финансовой системы. Он пояснил, что глава правительства стремится найти источник финансирования для выплаты увеличенного пособия, но спровоцирует еще большее недоверие среди инвесторов.

Заявление Рафаэля Корреа стало поводом для полемики. По словам экс-министра финансов Диего Борха в интервью на радиостанции, прибыли банков связаны с депозитами, которые все граждане Эквадора имеют в том или ином банке, что позволяет выдавать кредиты производственным секторам. Аналитик Хайме Каррера объяснил, что важно понимать – выплата пособия является прерогативой государства, а не конкретного человека, управляющего страной в данный момент. Кандидат в президенты Альберто Акоста считает, что лиц, получающих это пособие, необходимо проверять, это живые люди или выдуманная статистика, как цифры по безработице. Экономист Энрике Давалос видит риск для финансового образа страны и угрозу оттока иностранных капиталов. Бывший глава Центрального банка Маркос Лопес утверждает, что действия правительства неминуемо отразятся на инвестиционной деятельности – кто захочет вкладывать деньги в страну, где президенту в любую минуту может прийти в голову очередное бредовое популистское предложение, финансировать которое заставят частный сектор.

Несмотря на все это, президент Рафаэль Корреа повторил в минувшую пятницу, что с января 2013 года размер Бона человеческого развития будет увеличен. Это второе заявление прозвучало в интервью на радиостанции кантона Сан-Мигель де Лос Банкос. Банкиры и правые аналитики всегда критиковали его и его правительство за то, что они заигрывают с бедняками, делая им подарки и подношения, и так зарабатывают голоса на выборах, тогда как когда их представитель (Лассо) пообещал увеличить размер пособия, никто ничего не сказал, констатировал Корреа. Его правительство готовит соответствующую реформу, он объявит о ней на днях, добавил президент, направленную на перемещение не менее USD 200 млн из прибыли банков в фонд финансирования BDH. Президент заявил также, что Лассо, высказавший аналогичное обещание – демагог, а он (Корреа) – порядочный человек.

Кандидат в президенты финансист Гильермо Лассо пообещал увеличить размер пособия для бедных за счет значительного сокращения расходов на рекламу, за которую режим Корреа ежегодно платит сотни миллионов бюджетных долларов.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito