Президент Эквадора угрожает частным банкам национализацией

Президент Эквадора угрожает частным банкам национализациейАссоциация частных банков Эквадора (ABPE) анализирует заявление, которое сделал президент страны Рафаэль Корреа в минувшую субботу. Он объявил об увеличении с января будущего (2013) года пособия по программе Развитие человека с USD 35 до 50, пояснив, что финансироваться это увеличение будет за счет перераспределения прибыли частных финансовых организаций страны. Президент пригрозил, что банки, которые откажутся выделить средства на выплату этого пособия, будут национализированы. Глава государства заявил, что не позволит использовать в политических целях самых бедных граждан его родины, после того как Гильермо Лассо объявил, что повышение размера пособия – реально. Раз есть согласие банкиров, несколько раздраженно подчеркнул президент, то он (Корреа) уже разрабатывает программу по механизму переноса излишков, заработанных частными банками Эквадора, в пользу самых бедных эквадорцев. Банкир, который не захочет делиться, может не беспокоится – государство выкупит такой банк и национализирует его, изрек президент-экономист.

Эта угроза, которая вполне может быть реализована, учитывая непредсказуемый нрав социалистического лидера, вызвала реальное беспокойство среди руководства 26 частных банков Эквадора, которые, впрочем, пока воздерживаются от резких высказываний, чтобы не спровоцировать новый экономический кризис в стране. В свою очередь, экономические аналитики критикуют правительственное решение, так как оно может вызвать финансовую панику среди инвесторов.

До августа текущего года прибыли частных банков Эквадора составили USD 243 787 000, согласно данным Управления банков и страховых компаний. В 2011 году эти доходы достигли USD 395 млн. Бывший глава Центрального банка Маркос Лопес уверен, что правительственная мера подобного рода затронет не только карманы банкиров, но и приведет к дестабилизации в стране. Президент Корреа упорно забывает, что, когда речь идет о финансовой системе, любой доход там означает не некие мифические прибыли, а депозиты конкретных людей, граждан страны, пояснил он. Деньги, которые банкиры вложили в свое дело, уже потрачены, а прибыли, которые намерен изъять для неких социальных нужд эквадорский президент, принадлежат не банкирам, а владельцам этих депозитов, добавил Лопес.

Аналогичные доводы приводит аналитик Рамиро Креспо, который отметил, что банки производят прибыль не потому, что они частные, а потому, что вкладчики доверяют им свои деньги. Эксперт добавил, что заявления, подобные сделанному президентом Корреа, могут вызвать беспокойство не только среди вкладчиков, но и среди получателей пособия, которые могут решить, что это чисто политическое решение, поскольку кандидат в президенты банкир Гильермо Лассо был первым, кто пообещал реальное увеличение пособие, но за счет сокращения государственных расходов на саморекламу. На то, чтобы увеличить пособие на USD 15, потребуется USD 323 млн.

Гильермо Лассо заявил в интервью на телеканале Ecuavisa, что увеличение пособие, предложенное им, легко можно обеспечить за счет тех USD 350 млн, что нынешнее правительство тратит на официальную пропаганду. Эти деньги могут стать прекрасной рекламой, так как лучший способ создать положительный образ власти – дать гражданам то, в чем они нуждаются. Он также заметил, что наблюдается некое несоответствие: когда он (Корреа) говорит об увеличении пособия, это не демагогия, но когда Гильермо Лассо предлагает увеличить выплаты за счет перераспределения государственных фондов, он становится демагогом. Это двойные стандарты, которые применяет президент Республики, заявил кандидат.

С момента прихода к власти Рафаэля Корреа, размер пособия по программе «Развитие человека» увеличивался уже дважды: в 2007 году (с USD 15,50 до 30) и в 2009 (до USD 35). 1,8 млн граждан страны – 14,25 % населения, среди которых 1 202 978 матерей, 581 283 пенсионера и 86 000 инвалидов – получают эту субсидию. В 2011 году расход на выплату этого пособия составил USD 751 млн. Само пособие появилось 14 лет назад и за это время его размер пересматривался в сторону повышения уже 6 раз.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito