Производство банана в Эквадоре уменьшилось на 25 %

Производство банана в Эквадоре уменьшилось на 25 %Ввиду неблагоприятных климатических условий и нашествию на плантации вредителей, таких, как черная сигатока, производство банана в Эквадоре уменьшилось на 25 %, по данным Региональной корпорации производителей бананов (Agroban). Как следствие, наблюдается падение предложение фрукта на внутреннем рынке, отправка банана за рубеж также снизилась до 20 млн ящиков по состоянию на сентябрь.

Мануэль Ромеро, исполнительный директор Agroban, указал, что при падении производства цена банана, отправляемого на экспорт без контракта, достигает USD 9 за ящик, тогда как официально закрепленная государством цена – USD 5,50. Ромеро объясняет падение производства низкими температурами, регистрируемыми в местах нахождения подавляющего большинства банановых плантаций, что замедляет созревание фрукта и приводит к задержке сбора урожая. Он пояснил, что полный цикл созревания банана занимает двенадцать недель, значительное количество фрукта не успевает созреть и не принимается к упаковке для отправки на экспорт. Ромеро добавил, что есть плантации, более других чувствительные к колебаниям климата – те, где не была произведена необходимая обработка во время нашествия на банановые деревья грибка черная сигатока, несмотря на то, что правительство обещало помочь в окуривании посадок мелких земледельцев (с усадьбами до 10 гектар) в рамках чрезвычайного положения, объявленного в банановом секторе Эквадора с 13 июля по 21 сентября. Эта помощь прибыла, когда непоправимый вред уже был нанесен, заявил предприниматель. Процесс восстановление плантаций займет некоторое время, подчеркнул он.

Руководители ассоциаций производителей банана, подтверждают, что снижение производства фрукта в стране обусловлено, главным образом, снижением поставок мелких земледельцев. Мириам Наула, глава одной из ассоциаций провинции Эль Оро, пояснила, что ее компаньоны уменьшили производство экспортного банана с 19 000 до 16 000 (-18,75 %) ящиков еженедельно.

Как заявил Хорхе Тоапанта, представитель Ассоциации производителей бананов провинции Эль Оро, мелкие земледельцы не обладали достаточными ресурсами для того, чтобы самостоятельно окуривать и удобрять посадки, потому что в июле большинство из них получало по USD 2,50 за каждый ящик. Экспортеры расторгали контракты и отказывались оплачивать официальную цену, а правительство покупало бананы также по заниженной цене и у земледельцев не оказалось достаточно денег для инвестиций в свои плантации, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии, добавил он.

Между тем, маркетинг банана на рынках Эквадора также страдает: фрукта мало или он продается зеленым. Мариела Сепеда, торговец с рынка Карагай (Гуаякиль) пояснила, что оптовики поставляют банан сорта гвинейский два раза в неделю, по цене, на 50 % больше обычного. Ранее заказы фрукта выполнялись ежедневно.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito