Эквадор должен выплатить около USD 2 млрд американской нефтяной компании

Эквадор должен выплатить около USD 2 млрд американской нефтяной компанииUSD 1 769 625 000, а также проценты за пользование денежными средствами должен выплатить Эквадор Западной нефтяной компании (OXY) в качестве компенсации ущерба в связи с односторонним расторжением контракта (15 мая 2006 года при правительстве президента Альфредо Паласио). До этого момента нефтяная компания извлекала 100 000 баррелей необработанной нефти в день на месторождении Блок 15 в эквадорской Амазонии. Государственный адвокат Диего Гарсиа объявил, что в следующий понедельник он даст официальный ответ на решение Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), присудивший Эквадору выплатить долг, и подчеркнул, что он проанализирует возможную стратегию, которую применит страна против этого решения международной организации. Решение насчитывает более 400 листов, которые необходимо изучить, пояснил Гарсиа.

История началась в 2006 году, когда руководство компании OXY приняло решение продать 40 % своих прав на разработку Блока 15 канадской нефтяной компании Encana, не получив на это согласие правительства Альфредо Паласио. 15 мая 2006 года министр энергетики Иван Родригес объявил о расторжении контракта с нефтяной компанией OXY. По мнению исполнительной власти Эквадора, действия по продаже акций являлись достаточным основанием для одностороннего расторжения договора, несмотря на протест нефтяной компании, которая, в конце концов, обратилась в международный арбитраж, а именно, в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, являющийся учреждением Всемирного банка, в июле 2006 года, обосновав свои требования ссылкой на нарушение двухстороннего соглашения о защите вложений между Эквадором и США. Общая сумма иска нефтяной компании составила USD 3 млрд 370 млн (включая проценты).

Пришедший к власти в 2007 году президент Рафаэль Корреа подписал исполнительный указ 1823, посчитав утратившим силу соглашение с ICSID, ратифицированное государством еще в 1986 году. В настоящее время арбитражные споры разрешаются судом по арбитражным делам при Организации Объединенных Наций.

Узнав о принятом решении арбитражного суда, президент Рафаэль Корреа заявил, что его страна будет подавать апелляцию. Эквадор уже привык противостоять подобным злоупотреблениям, и его правительство продолжит защищать интересы страны, объявил президент прессе во дворце Каронделет, после приема в честь наследника испанской короны Фелипе де Борбон и его жены Летисии. Никто не может отрицать, что компания Oxy нарушила эквадорские законы, заявил Корреа. По мнению эквадорского президента, решение международной организации неприемлемо и незаконно.

После вынесения постановления арбитража, стороны имеют срок 90 дней для его возможного обжалования в вышестоящую инстанцию, где процесс может продолжаться от года до полутора лет, пояснил Гарсиа. Эта вышестоящая инстанция может отменить решение арбитражного суда полностью или пересмотреть размер выплаты, сообщил адвокат государства.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito