Возможное сокращение посадок табака беспокоит земледельцев Эквадора, занятых этим видом производства. В ноябре представители стран, подписавших соглашение о контроле потребления табака, предложенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), встретятся, чтобы обсудить изменения норматива. Цель состоит в том, чтобы уменьшить потребление табака во всем мире. Также будут проанализированы меры по соблюдению этого соглашения в каждой стране, включая Эквадор. Но существуют и противоположные мнения в связи с возможными решениями организации.
В стране на экваторе 800 земледельцев занято культивированием табака, на табачных плантациях трудятся 3 000 человек, еще 700 трудящихся занимаются изготовлением сигар и сигарет и около 40 000 – торговлей готовой продукцией. Все произведенное в Эквадоре сырье покупается табачной промышленностью страны. Раньше выращиванием табака занималось 820 земледельцев, сообщила Александра Наваррете, президент Ассоциации производителей табака, которая с беспокойством ожидает возможного решения ВОЗ сократить посадки.
Большинство земледельцев сдает внаем свои земли в период засухи, чтобы иметь возможность раз год выращивать табак. По словам представителя компании Industrias del Tabaco, Alimentos y Bebidas (Itabsa) Пабло Самбрано, любые изменения, касающиеся производства и изготовления табачной продукции станут большой проблемой для самого незащищенного сектора. Но представители Медицинского колледжа считают шаги, предпринимаемые ВОЗ, положительными, потому что, например, в больнице Эухенио Эспехо у 80 % пациентов с дыхательными проблемами причиной этого является курение, активное или пассивное. Никотиновое отравление становится все привычнее даже среди детей от 10 до 14 лет, указал Карлос Росеро, врач отделения пульмонологии. Кроме того, во всем мире умирает один человек каждые шесть секунд по вине табака.
Возможные изменения касаются статей 17 и 18 Соглашения, которые относятся к поддержке альтернативной экономической деятельности для земледельцев, трудящихся этого сектора и мелкооптовых торговцев сигаретами и табаком. Президент Медицинского колледжа Виктор Альварес считает необходимой разработку соответствующей стратегии, ликвидация посадок табака может иметь общественную цену, считает он, ввиду чего нужно предоставить земледельцам альтернативные возможности. Он также оспаривает тезис, что подобные действия ВОЗ приведут к появлению подпольных посадок, или всплеску импорта сырья. Но Самбрано, в свою очередь, настаивает, что его предприятие будет покупать сырье других стран, что приведет к потере работы эквадорскими гражданами и росту цен на готовую продукцию. Тем не менее, он уверяет, что эквадорские граждане не бросят курить по причине ликвидации нескольких плантаций табака.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табак – одна из самых больших угроз для здоровья жителе Земли. Он убивает почти 6 млн людей в год, но эта цифра вполне может увеличиться до более чем 8 млн. Из них, 5 млн – непосредственно курильщики, но 600 тысяч сами не курят, их убивает дым, попадающий в окружающую среду.
В Эквадоре основные табачные плантации расположены в провинциях Гуаяс и Лос Риос. Себестоимость производства на гектар – USD 4 500: 18 % за счет средств производства, 48 % за счет рабочей силы и 34 % - за счет материалов и оборудования. Примерная грубая прибыль с гектара составляет USD 1 325 и с одного гектара можно получить 2,3 тонны табака. В Эквадоре выращивается 2 сорта табака для производства сигарет: Бурлей, более горький, и Виргиния. 20 % национального производства предназначаются для изготовления сигарет внутри страны, 80 % - на экспорт.