В преддверии Рождества эквадорские производители игрушек или снизили свой ритм активности, или сохраняют его на уровне производства прошлого года. Среди причин этого называются введенные правительством ограничения на выпуск кредитных карт и сильная конкуренция дешевых китайских кукол и иных детских товаров, цены на которые значительно ниже отечественных.
Паола Эскобар, Генеральный директор компании по производству игрушек Pica, отметила, что если в 2010 году рост производства составил 23 %, а в 2011 году – 20 %, в году текущем руководство предприятия приняло решение разработать только на 10 % больше продукции. По словам Эскобар, производители предвидят ограничение потребления. Она пояснила, что ограничение в выпуске собственных кредитных карт для ряда торговых домов – одна из основных причин снижения спроса, так как хорошие и дорогие игрушки – потребительские товары, которые покупатели чаще всего приобретали в рассрочку. Однако, Эскобар отметила, что руководство её предприятия сочло нужным сделать очередные инвестиции и разработать новые игрушки, приспособленные к текущим запросам детей. Например, изготовлены новые аксессуары для куклы Travelina, которые характерны для певицы поп-направления: набор для окрашивания волос и микрофон, который позволит детям петь вместе с куклой. Также усовершенствована одна из моделей грузовиков – Trucker Police.
Другие предприятия, такие, как Dalmau и Chempro, предпочли поддерживать выпуск традиционных моделей игрушек, не производя вложений и не разрабатывая ничего нового. Одна из причин такого решения состоит в том, что китайские продукты имеют более низкие цены и почти полностью заняли этот рынок и в Эквадоре. Импорт игрушек, от трехколесных велосипедов и роликов до кукол и аксессуаров, увеличился от USD 34,70 млн в июле 2011 года до USD 43,58 млн в том же периоде 2012 года. В 2010 году аналогичный импорт не превышал USD 21,13 млн, по данным Центрального банка Эквадора (BCE). Самый крупный поставщик игрушек – Китай, из этой страны в Эквадор поставляется 66,4 % всей продукции. По данным BCE, только за первые семь месяцев года в страну было ввезено китайских игрушек на USD 28,95 млн.
Марио Эчеверриа, управляющий компанией Chempro, сообщил, что они изготавливают пять моделей автомобилей для мальчиков и пять моделей кукол для девочек. Объем вложений компании в изготовление новых моделей, отметил он, в этом году не увеличилось, так как производство игрушек теряет важность на фабрике. Продукция этого предприятия продается по цене от USD 2 до 10, но на той же нише рынка есть избыточное предложение китайских товаров, по цене порядка доллара. Вложение в новую продукцию для эквадорских производителей означает, что расходы выше доходов, добавил предприниматель. Он пояснил, что в 2010 году численность персонала увеличивалась на 40 % в эпоху рождественского производства, но в текущем году этого не произойдет.
Аналогичная ситуация наблюдается в компании по производству игрушек Dalmau. Хосе Антонио Давало, руководитель отдела маркетинга, пояснил, что два года назад производство росло на 10 %, но сегодня – не более 7 %. Он добавил, что рынок игрушек в Эквадоре в настоящее время требует много вложений и не является доходным, потому что вложить надо в сентябре, а купят продукцию клиенты, в лучшем случае, в декабре-январе.
Тем не менее, магазины игрушек ждут начала пика продаж. Например, магазин игрушек Mi Juguetería, как и Juguetón, сделали в этом году ставку на увеличение импорта и разнообразия продукции для Рождества. Брайен Саламон, управляющий Mi Juguetería, пояснил, что объем импортных закупок его предприятия вырос на 15 % по сравнению с предыдущим годом. Администрация Juguetón также сообщила, что ассортимент продукции на полках увеличился, в основном, за счет новых моделей. В этом году был открыт новый магазин сети Juguetónот в кантоне Мачала и увеличены помещения в торговых центрах Полисентро (Гуаякиль) и Кондадо Шоппинг (Кито).