Банановое производство Эквадора глазами немецких документалистов

Банановое производство Эквадора глазами немецких документалистовЭквадорское правительство раскритиковало в эту среду содержание документального фильма, показанного на немецком телевидении, посчитав, что эта лента направлена на дискредитацию имиджа южноамериканской страны. В фильме заявляется о повышенной токсичности фрукта и трудовой эксплуатации при производстве эквадорского банана. Эквадор отрицает полностью информацию, содержащуюся в документальном фильме Der Preis der Bananen (Цена банана), показанного 27 августа по немецкому телеканалу NDR, как дискредитирующую страну, являющуюся ведущим мировым экспортером этого фрукта, указано в официальном сообщении Министерства иностранных дел, торговли и интеграции. Согласно документу, лента игнорирует меры, предпринятые в последние годы, как со стороны государственного, так и частного сектора, чтобы гарантировать качество и безопасность продукции для конечных потребителей. Приняты и выполняются строгие стандарты, связанные с охраной окружающей среды, трудовым и социальным правом, утверждается в сообщении.

Власти Эквадора заявляют, что в очевидном усилии скрыть работу, проделанную государством, создатели документального фильма не консультировались с правительственными источниками. В соответствии с заявлением Министерства иностранных дел, в документальной ленте содержится утверждение, что Эквадор грубо пренебрегает нормативами использования пестицидов, это порождает мысль о наличии ядовитых химикалиев в бананах, выращиваемых в этой стране и являющихся причиной ограничения жизненной активности у 20 % эквадорцев.

Страна работает в направлении усиления контроля использования ядовитых веществ, применяемых для борьбы с вредителями, в том числе было создано специальное учреждение для регистрации используемых пестицидов, утверждается в официальном документе.

Относительно обвинения в трудовой эксплуатации трудящихся на банановых плантациях, эквадорское правительство напомнило, что в стране существует обязательство для работодателей гарантировать универсальное страхование всех своих работников, запрещена любая форма использования детского труда. Кроме того, правительство применяет политику закрепления минимальной цены на банан в пользу производителей на уровне примерно USD 5,50 на ящик этого фрукта.

Банановый экспорт Эквадора обеспечил поступление в страну USD 2 млрд 246,4 млн в 2011 году, в то время как между январем и июлем этого года достиг USD 1 млрд 287,4 млн, по данным Центрального банка страны.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+2 # wj 27.09.2012 16:45
Спасибо что дали в новости и сам фильм. В нем, на самом деле в качестве заключительного слова говорится следующее: "Пестициды везде. Потому что мы, как потребители, требуем идеально выглядящие бананы, которые к тому же должны быть очень дешевыми". Никакой критики государства Эквадор в фильме как таковой нет, наоборот, рассуждения очень взвешенные, взяты интервью у всех звеньев экспортной цепочки, у всех причастных лиц. Показаны также специальные плантации, на которых бананы выращиваются старым методом без пестицидов, в перемешку с какао для защиты от вредителей.
О повышенной токсичности фрукта в фильме также не заявляется. Следы пестицидов были найдены в кожуре фруктов, но сама мякоть от них свободна. Так что достаточно минимизировать контакт с кожурой и все будет в порядке.
Может после выхода фильма в правительстве будут эффективнее с загрязнением окружающей среды бороться, раз так истерично на него среагировали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito