Новая жилищная политика правительства Эквадора финансируется за счет средств трудящихся

Новая жилищная политика правительства Эквадора финансируется за счет средств трудящихсяБанк Института социального обеспечения Эквадора (Biess) инвестирует около USD 600 млн в три проекта социального жилья, стоимость домов в которых не превысит USD 20 тысяч. Два проекта будут строиться возле города Гуаякиль (на шоссе в поселок Самборондон и на участке Дуран-Ягуачи), а третий в Кито. Руководство финансового учреждения подчеркнуло, что принято решение в рамках единой политики правительства, направленной на строительство дешевого жилья, обеспечить финансирование проектов, координируемых Министерством по экономической политике. Президент Рафаэль Корреа объявил 28 августа о том, что увеличивается размер жилищных облигаций при покупке социального жилья, от USD 5 тысяч до 6 тысяч, при стоимости дома до USD 15 тысяч. Однако, размер государственного пособия уменьшается до USD 2 тысяч при приобретении домов стоимостью от USD 15 до 30 тысяч.

Член совета директоров Biess Иереми Виейра заявил, что финансирование указанных трех проектов будет способствовать обеспечению доступным жильем определенных социальных слоев, которые обычно выпадают из поля зрения властей, однако, именно они нуждаются в государственной помощи. Каждый из проектов урбанизаций рассчитан на возведение сотен домов, пояснил Виейра. Например, проект на пути в Самборондон займет, в общей сложности, 250 гектаров, строительство будет разбито на десять этапов, общей численностью до 20 тысяч домов. На другом участке, на территории 150 гектаров, будет построено 10 тысяч домов. Ожидаемая прибыль от возведения социального жилья составит всего 18 %.

Согласно исследованиям, проведенным консалтинговой компанией MarketWatch, средняя стоимость домов, приобретаемых посредством ипотечных кредитов Biess, в настоящее время составляет USD 36 тысяч, тогда как посредством кредитов частных банков – USD 41 тысяч. По данным этой же компании, по состоянию на середину 2012 года в стране насчитывается 1 035 проектов в области недвижимости, как выполняемых, так и остающихся пока на бумаге, в виде проектов. Общая стоимость предлагаемого нового жилья составляет примерно USD 996 млн.

В Biess условия получения ипотеки в настоящее время следующие: процентная ставка 7,9% годовых для ипотечных кредитов, планируемых к погашению в течение 10 лет, 8,69 % - для кредитов сроком до 25 лет. Условия получения – перечисление не менее 36 взносов в Фонд социального обеспечения, из них 12 последних – по одному месту работы, отсутствие долгов перед IESS и социальным банком. В частных банках процентная ставка несколько выше, порядка 8,8 – 11 %, в зависимости от срока кредитования.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito