Эквадор улучшил свои позиции в рейтинге конкурентоспособности 144 стран

Эквадор улучшил свои позиции в рейтинге конкурентоспособности 144 странГод назад Эквадор располагался на 101 месте среди 142 стран в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2011-2012 годов, подготовленном аналитиками Всемирного экономического форума. Но в рейтинге на 2012-2013 годы страна заметно улучшила свои позиции, перебравшись на 86 место среди 144 стран.

При оценке общей конкурентоспособности каждой страны оценивались три группы переменных: основные требования, факторы эффективности и факторы инноваций. Эквадор набрал 75, 100 и 93 баллов соответственно. При этом каждый показатель имеет несколько градаций, по большинству из них Эквадор по-прежнему находится в конце рейтинга. Это касается, например, эффективности развития рынка труда (135 место) и негосударственных учреждений (131 место). Очевиден прорыв по другим переменным, например, в области инноваций. На данный момент есть определенные улучшения в секторе государственных закупок продуктов с использованием новейших технологий, что позволило постепенно, из года в год, Эквадору подняться с 83 до 60 места в этой категории. Кроме того, в части использования технологий страна улучшила свои позиции со 130 до 120 места.

В части улучшения доступа в интернет, также наблюдается подъем, с 97 до от 80 места, с учетом количества пользователей на каждые 100 человек населения, в то время как при анализе улучшения скорости работы интернета (кбит/сек, на одного пользователя) имеется существенный скачок: с 87 до 47 места. В части доступности сотовой связи на каждые 100 жителей, Эквадор занял 67 место.

Другим направлением, где отмечаются определенные улучшения, является сотрудничество между промышленными объектами и исследовательскими учреждениями, по этому критерию страна достигла 84 места, что на 10 уровней выше того, которое она занимала в прошлом году. По количеству ученых и инженеров Эквадор поднялся со 109 до 96 места, в то время как качество работы научно-исследовательских учреждений способствовало повышению позиций страны от 119 до 110 места в этом году.

Аналитики выделили 15 негативных факторов, сопровождающих ведение бизнеса на эквадорской территории. Основным является коррупция эквадорских чиновников всех эшелонов власти, затем существенные ограничения в области регулирования трудовой деятельности, политическая нестабильность, преступность и, в первую очередь, рост численности краж, неэффективность раздутой государственной бюрократии, ограниченный доступ к финансированию, завышенные налоговые ставки, инфляция, проблемы государственного здравоохранения, помимо прочих.

Стоит отметить, что при подготовке отчета аналитики основывали свои заключения на данных, представленных, в первую очередь, Центральным банком Эквадора, управляемым двоюродным братом действующего президента страны, поэтому к ситуации в инвестиционном секторе в южноамериканской стране следует относиться с определенной долей сомнения.

Четвертый год подряд, Швейцария лидирует в этом рейтинге, Сингапур занимает второе место, следом идут Финляндия и Швеция. Западноевропейские страны – Нидерланды Германия и Великобритания – занимают 5, 6 и 8 места, в то время как США попали на 7 место. Гонконг и Япония замыкают список 10 стран, являющихся наиболее конкурентоспособными в мире. Чили стала ведущей латиноамериканской страной рейтинга, заняв 33 место, тогда как Бразилия находится на 48 месте.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito