Объем выводимых из Эквадора денежных средств не уменьшается

Объем выводимых из Эквадора денежных средств не уменьшаетсяПовышение налога на вывод валюты (ISD) не остановило отток валютных ресурсов из Эквадора, несмотря на то, что граждане и предприниматели заплатили около USD 657 млн в период январь-июль 2012 года за перевод денег за рубеж. Денежный поток через границы Эквадора за эти семь месяцев, облагавшийся налогом в 5%, достиг USD 13 млрд 140 млн. При этом в предыдущем году, когда размер ISD составлял 2%, размер отправленных за пределы страны средств составлял USD 13 млрд 100 млн, что подтверждает неутешительный факт – Эквадор продолжает оставаться неперспективным местом для вложений, а увеличенный налог на вывод валюты не явился сколь-нибудь действенным средством ограничения оттока денег.

Эквадорские предприниматели теряют деньги при закупке товаров за рубежом. Генри Яндун, генеральный директор компании Kubiec, сталелитейного предприятия, рассчитывает, что правительство пересмотрит размер ISD, чтобы восстановить конкурентоспособность своей страны на международных рынках. Предприниматель уверяет: несмотря на то, что ISD возможно учесть при расчете налогового кредита, то, что его компании уже пришлось заплатить, превышает размер налога на доходы по итогам финансового года. И добавил, что на восстановление этой переплаты может потребоваться не менее 5 лет, а если импортеры потребуют, чтобы эквадорские поставщики самостоятельно решали свои проблемы с ISD, то, вероятно, каждый год экспорт будет генерировать все больше расходов и вернуть эти потерянные суммы предприятие будет бессильно. Оплата только ISD этим эквадорским предприятием по состоянию на июль месяц составила более 62% всех налогов, выплаченных в равный промежуток предыдущего года.

Альваро Кальдерон, генеральный директор Ecuapack, компании, занимающейся изготовлением оборудования для линий производства продуктов питания, фармацевтических товаров и упаковки, считает, что правительство Рафаэля Корреа должно стремиться к большему сотрудничеству с коммерческим сектором своей страны, обеспечивающим основное поступление налогов в казну. После встречи президента Корреа и его министров с 400 ведущими предпринимателями Эквадора (из общего количества 100 000), никаких изменений, к сожалению, не последовало.

Однако, некоторые аналитики полагают, что ставка 5 % - не слишком большая сумма для бизнесменов. Сесар Гутиеррес, преподаватель Католического университета Гуаякиля, считает, что предприниматели беспокоятся только о своей прибыли. Карлос Анчундиа, президент Колледжа экономистов провинции Гуаяс, утверждает, что отсутствие уменьшения потока отправленных за рубеж денежных средств свидетельствует о том, что повышение ISD не отражается негативно на предпринимательской деятельности.

Согласно циркуляру Налоговой службы Эквадора (SRI), внесены изменения в механизм применения ISD для специального импорта. В соответствии с Производственным кодексом, импортируемое сырье для производства продукции, которая потом отправляется на экспорт, не должно облагаться налогом, но на практике это происходит. SRI отменило применение ISD на расчеты при совершении данного вида сделок, но не на оплату собственно импорта, утверждает Пабло Гевара, глава предприятия Fidesburó.

Объект налогообложения ISD – денежные средства, переводимые из Эквадора. Способ перечисления может быть разный: банковские переводы, чеки, кредитные карты, вне зависимости, со счета физического или юридического лица производится указанная операция, что часто приводит к повторному взиманию налога.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito