Новые условия получения жилищных облигаций в Эквадоре

Новые условия получения жилищных облигаций в ЭквадореУсловия выдачи жилищных облигаций изменялись уже четыре раза с начала их выдачи в октябре 2008 года. На днях эти условия изменились в очередной раз. Размер жилищной облигации увеличен с USD 5 тысяч до 6 тысяч, но только для приобретения жилища общей стоимостью до USD 15 тысяч из правительственного фонда. Пособие будет уменьшаться пропорционально стоимости жилья и составит USD 2 тысячи для домов стоимостью USD 30 тысяч, сообщил президент Рафаэль Корреа. С этими изменениями не все застройщики могут рассчитывать продать свои проекты с учетом оформления покупателем жилищной облигации, так как, учитывая цены на жилые строения, доминирующие в настоящее время на рынке, большинство их превышают установленный минимум в несколько раз.

Согласно данным социологической компании MarketWatch, из 128 проектов массовых жилых застроек, имеющихся в настоящее время в Гуаякиле, только в 5 цены на возводимые объекты недвижимости колеблются от USD 15 до 30 тысяч. Герман Карвахаль, глава одной из компаний-застройщиков, объяснил, что только в одном из проектов массовой застройки есть дома стоимостью в среднем USD 15 тысяч. Речь идет о районе Ciudad Victoria – проекте Министерства жилищного строительства, где, согласно данным, указанным на веб-странице Жилищного банка Эквадора, предлагаются к продаже с использованием жилищной облигации дома от USD 12 500 до 18 500. Карвахаль настаивает, что в настоящее время в Эквадоре практически нереально построить пригодное к проживанию социальное жилье со стоимостью, близкой к USD 15 тысячам, так как себестоимость квадратного метра строительства достигла USD 350 (с отделкой), следовательно, даже жилище размером всего 62 кв.м (а это самое популярное в южноамериканской стране) обойдется в USD 21 700. Он объяснил, что жилище стоимостью порядка USD 15 тысяч никак не может превышать 42 кв.м и эта цена отразится на качестве объекта.

В Гуаякиле существует, по меньшей мере, три проекта урбанизаций социальной застройки, но все они пока остаются на бумаге. Хайме Румбея, управляющий Ассоциации застройщиков недвижимости Эквадора, заверил, что возводить объекты стоимостью не более USD 15 тысяч становится с каждым днем все тяжелее, тем более что правительство увеличивает стоимость рабочей силы. Кроме того, свое негативное влияние оказывает цена земли, процесс урбанизации и повышение цен на стройматериалы, помимо растянутых по времени утверждений проектов в муниципалитетах.

На последней ярмарке жилища Biess 2012, которая проводилась на прошлой неделе в Гуаякиле, стоимость жилых домов начиналась от USD 19 тысяч, при том, что на этом мероприятии предлагалось 120 проектов 48 застройщиков. Омар Серрано, глава совета директоров Biess, пояснил, что, согласно финансовым оценкам организации, те члены Института социального обеспечения, что получает ежемесячно заработную плату USD 292 – 600, могли бы рассчитывать на покупку по ипотеке домов стоимостью USD 15 000 – 30 000, с учетом жилищной облигации. Однако, согласно данным Biess, средняя стоимость продающегося по ипотеке жилья – USD 35 765,35.

Другой проблемой, связанной с жилищным облигациям, является негативное отношение сектора недвижимости к этому государственному документу: существует огромное количество жилищных облигаций, которые были приняты застройщиками в качестве оплаты, но до сих пор не оплачены правительством. Это, заметил Серрано, серьёзно отразится на доверии к новой жилищной программе.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito