Заморозки и пепел вулкана – основные причины роста цен на продукты в Эквадоре

Заморозки и пепел вулкана – основные причины роста цен на продукты в ЭквадореКлиматические изменения и пепел, от которого в последние недели пострадали посадки в районах, близких к вулкану Тунгурауа, привели к увеличению цен на продукты, поставляемые из центральной Сьерры, на 5 – 50 %. Эти изменения особенно ощущаются потребителями в главном порту Эквадора. За последнюю неделю цены на белый лук, фасоль, салат, брокколи, картофель из Амьато и окрестностей, а также зеленый горох продемонстрировали значительное повышение. Луис Пасминьо, оптовый поставщик из кантона Амбато, который привозит свой товар в Гуаякиль, объяснил, что пепел не дает созреть белому луку. Если неделю назад цена 1 кг белого лука составляла USD 1,60, то в настоящее время – USD 1,70. При продаже розничным торговцам цена поднимается еще на 10-15 центов.

Аналогичный эффект оказывает пепел на посадки самбо. Этот вид тыквы, по словам коммерсанта Пасминьо, подорожал значительно – более USD 3 за мешок (от USD 13 до 16, а для розничных коммерсантов – до USD 18). Роса Рея, производитель и коммерсант из провинции Чимборасо, пояснила, что горячий вулканический пепел повредил листы салата, они стали желтоватыми, со следами ожогов по краям. По ее словам, количество данного продукта, годного для продажи, значительно сократилось и цена за мешок достигает USD 4 на оптовом рынке.

Цена на фасоль, в свою очередь, изменилась ввиду ухудшения климатических условий в районе Пальятанга. Как сообщил Эдисон Патиньо, оптовый торговец, дожди в этой части страны привели к снижению производства, ряд крестьян отказались от сева. Национальный спрос удовлетворяется практически только за счет производителей из селений, близких к кантону Ибарра, и нехватка продукта привела к росту оптовой цены от USD 35 до 48 за мешок 100 либров (примерно 45 кг). В розничную сеть фасоль поступает дороже на 50 центов, чем раньше.

Другие продукты, такие, как картофель, также выросли в цене, но не повсеместно. Нэнси Лалалео, оптовик, подчеркнула, что пока картофель сорта чола, поставляемый из областей, смежных с Кито, на рынках Гуаякиля сохраняет среднюю цену USD 22,5 за мешок, тогда как продукт из кантона Амбато (провинция Тунгурауа) подорожал от USD 14 до 16, а розничные торговцы покупают картофель по USD 17,50 за мешок.

На рынках экономической столицы Эквадора очевидны увеличившиеся цены на фасоль и горох, с конца прошлой недели. Кармен Эспиноса, одна из покупательниц рынка Саусес 9, упомянула о том, что из-за непрерывных повышений цен на продовольствие, ей приходится увеличить бюджет, выделяемый для покупки тех же самых продуктов на рынке, на USD 10.

Земледельцы уверяют, что стоимость продовольствия поднимется еще больше в последующие четыре месяца – приближается Рождество. По словам продавщицы Клевер Солис, активность ее покупателей сократилась на 40 %. Раньше она продавала от 200 до 250 мешков картофеля в неделю, сейчас – от 100 до 150. Предпринимательница считает, что отчасти такое падение спроса связано с отпускным сезоном, отчасти – с засухой и заморозками, обрушившимися на провинцию Тунгурауа и страну в целом.

Эрнан Пико, генеральный менеджер предприятия Mercado Mayorista (Оптового рынка), объяснил, что уменьшение сельскохозяйственного производства порождает спекуляцию - коммерсанты используют снижение объёмов поставок, чтобы поднимать цены.

Заморозки и пепел вулкана – основные причины роста цен на продукты в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito