Цены на «экипировку» школьников в Эквадоре сегодня

Цены на «экипировку» школьников в Эквадоре сегодняВ понедельник, 3 сентября, начинается новый учебный год в горной и амазонской части Эквадора. В провинции Асуай, например, насчитывается 1 120 учебно-воспитательных учреждения, где будут учиться с этого года 191 999 учеников и работать 11 618 преподавателей. 568 этих школ и колледжей находится в городе Куэнка. За неделю до начала занятий родители этих учеников вынуждены пересматривать бюджет семьи, чтобы купить все необходимые канцелярские принадлежности. Для борьбы со спекуляцией – вещь неизменная в Эквадоре при наличии повышенного спроса – власти проводят контрольно-оперативные мероприятия, пытаясь контролировать цены.

Но родители отмечают, что цены на форму, обувь для занятий, школьно-письменные принадлежности выросли повсеместно и без всякой спекуляции. Для нового учебного года Кармен Кирос купила для своих дочерей Жозелин и Софии комплект школьной формы, потратив на это на USD 43 больше, чем в прошлом году. Общая сумма, потраченная ею на блузки, гольфы, юбки и свитера для 2 девочек, составила USD 115. Как пожаловалась мать, когда продавец сообщил ей, что футболка для занятий физкультурой стала дороже на 40 центов, чем в предыдущем году, она подумала, что это не много, но, заплатив за все, поняла, что инфляция ощутимо ударила по ее карману.

Кармен Санчес, владелица магазина по продаже школьной формы Baby Mundo, заявила, что цены зависят от размера одежды. Например, комплект для дошкольников обходится в USD 54, для выпускников – USD 120.

Другая причина для беспокойства родителей – цены на школьно-письменные принадлежности. Роса Тигре отметила, что общая стоимость всего того, что ей надо приобрести для восьмилетнего сына, превышает USD 90. Самое дорогое – книги.

Чтобы отрегулировать количество того материала (тетради, пособия, ручки, карандаши и прочее), что требуют приобрести к началу занятий, Министерство образования Эквадора утвердило основной список школьно-письменных принадлежностей, которым следует ограничиться администрациям государственных школ и колледжей. Существует три градации этого списка по уровням уровням обучения: начальное образование (1-6 класс), общее основное образование (7-10 класс) и трехлетний бакалавриат. В списках есть минимум всего необходимого: ручки, карандаши, ластики, тетради, тонкий картон, кисти и краски.

Список для учащихся 1 класса самый экономичный, утверждают чиновники из Министерства образования, так что расход на первоклассника не превышает USD 22,85. Для будущих бакалавров требуется приобрести больше тетрадей, ручек и листов бумаги, им также требуется иметь флеш-карту минимум 2 GB, так что здесь затраты составят USD 38,20. Алехандро Киламбаки, глава Управления образованием провинции Асуай, отметил, что преподаватели смогут высказывать рекомендации относительно того, что можно исключить из этого списка, но не должны требовать того, чего в нем нет.

Хорхе Луис Идрово, представитель Объединения гражданской защиты (Defensoría publica) объяснил, что во время инспекции 15 образовательных учреждений было установлено: администрация школы вывешивала список определенных магазинов и коммерческих помещений, где родителям и учащимся следует приобретать канцелярские товары и форму. Министерство образования потратило USD 620 870 на приобретение учебных пособий для младших школьников.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito