Креветочные хозяйства Эквадора обложены новым налогом

Креветочные хозяйства Эквадора обложены новым налогомПредставители креветочных хозяйств страны неприятно удивлены введением нового ежегодного налога – USD 25 за каждый гектар для тех владельцев, чьи угодья по разведению этих ракообразных превышают 10 гектаров. Это распоряжение Министерства сельского хозяйства, аквакультуры и рыбной ловли было официально опубликовано 15 августа этого года.

Хосе Антонио Кампосано, президент Национальной палаты аквакультуры (CNA), оспорил в ходе встречи своего профессионального союза обоснованность данного налога, который подлежит выплате до 30 сентября включительно. Он объяснил, что в этом году владельцы креветочных хозяйств должны будут заплатить по 12,5 за гектар, ввиду того, что осталось только 6 месяцев до окончания года, но уже в следующем 2013 году им придется платить указанный налог полностью. В случае, если указанный налог не будет выплачен вовремя, деятельность хозяйства может быть приостановлена сроком на 2 недели. Никто не потрудился обосновать указанную сумму, что поразило производителей, заметил Кампосано. По его словам, их не убеждают доводы, что указанные средства предназначены для финансирования инспекций креветочных хозяйств дважды в год и для организации курсов подготовки и технической помощи для производителей, так как они очень сомневаются, что правительство окажется в состоянии выполнить свои проекты.

Дополнительный налог будет способствовать поступлению в казну дополнительно USD 4 млн, так как платить указанную сумму будут вынуждены владельцы 160 000 гектаров из 191 000 занятых под креветочные хозяйства на национальном уровне, что представляет 84 % из общей численности 2 600 хозяйств, расположенных в 5 провинциях страны. 36 % этих хозяйств находится в прибрежной зоне и в заливах, а остальные – на возвышенности.

Производители считают, что перед тем, как взыскивать дополнительные налоги, правительство должно завершить процесс легализации креветочных хозяйств по всей стране.

Новая налоговая ставка не единственная, которой обременен сектор производства креветки. Каждый год владельцы 68 тысяч гектаров креветочных хозяйств, расположенных вблизи пляжей и заливов, оплачивают ещё три налога. Первый – USD 25 c гектара в год с угодий свыше 10,01 гектара, за право занятия. Этот налог уплачивается Национальному управлению водными ресурсами (Dirnea). Второй налог – USD 500 в год, за лицензию, выдаваемую Министерством сельского хозяйства. По данным Ассоциации, на января 2011 года таких лицензий было выдано 1 427. Третий налог является предоплатой налога на доходы: 23 % в 2012 году, по данным CNA.

Владельцы хозяйств по разведению креветки, расположенных на возвышенностях и занимающих порядка 122 тысячи гектаров, также платят три налога. Первый – USD 9,72 c гектара при площади хозяйства более 25 гектар - является разновидностью налога на сельскохозяйственную землю. Кроме того, оплачивается муниципальный налог на недвижимость (размер которого меняется в зависимости от кантона) и предоплата налога на доходы.

Между январем и июнем этого года владельцам креветочных хозяйств удалось продать товара на USD 220 млн, тогда как в течение всего предыдущего года – на USD 997 млн. Основные покупатели эквадорской креветки – страны Европейского союза и азиатские страны, особенно Китай и Япония.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito