Книготорговля в Эквадоре сегодня

Книготорговля в Эквадоре сегодняКнижные магазины страны переживают не лучшие времена: новая налоговая политика и участие правительства на рынке в качестве одного из основных поставщиков учебных пособий отразились негативно на продажах печатной продукции. Именно поэтому импорт книг снизился за последние пять лет на 20 %: от USD 27,4 млн в первом полугодии 2008 года до USD 21,8 млн за аналогичный период этого года. Самый недавний удар, который пережил сектор – увеличение размера налога на вывод валюты (ISD) в конце прошлого года. 5 %, которые нужно оплачивать в настоящее время при покупке товаров за рубежом, вынудили книготорговые компании пересмотреть свои предпочтения. По словам Анны Кристины Ердоиса, представителя издательского дома Océano, новый налог спровоцировал уменьшение доходности большинства компаний, торгующих книгами, так как не все решились переложить повышение цен на покупателей. Тем не менее, ситуация привела к потере конкурентоспособности книготорговцев на рынке, считает предпринимательница.

Представители сектора надеются, что правительство пересмотрит налоговую политику, губительную для книжных магазинов даже при учете налогового кредита. Другой фактор, который затрагивает деятельность книготорговцев уже 4 года подряд – обеспечение бесплатными пособиями и книгами учащихся государственных школ и колледжей. Раньше в частных книготорговых предприятиях и издательских домах покупалось 100 % образовательной литературы, а в настоящее время продажи данной продукции катастрофически упали, пояснил Альфредо Торрес, управляющий книжного магазина Cervantes. Того же мнения придерживается Даниель Лопес, администратор книжного магазина Científica. Он утверждает, что с тех пор, как муниципалитет Гуаякиля и правительство страны стали дарить книги учащимся государственных и муниципальных школ, родителям стало незачем покупать учебные материалы самостоятельно.

Развитие компаний, предлагающих доступ к сети интернет также играет против книготорговли в Эквадоре. Торрес пояснил, что этот фактор оказал свое влияние на снижение импорта: эквадорские граждане перестают покупать книги, потому что теперь в интернете они получают всю необходимую информацию, в том числе могут покупать, скачивать и читать любые книги.

Хотя панорама книготорговли не является положительной, ряд компаний стремится найти выход из сложившейся ситуации. Например, в книжном магазине Científica администраторы акцентировали внимание на закупке и продаже канцелярской продукции, поскольку покупка тетрадей и бумаги пока не субсидируется правительством. Другим выходом является предоставление кредитов корпоративным клиентам для приобретения книжной продукции.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito