Частные банки Эквадора обязали скупать государственные ценные бумаги

Частные банки Эквадора обязали скупать государственные ценные бумагиУчреждения финансовой системы Эквадора должны будут вернуть в страну еще 15 % наличных денег, потратив их на инвестиции и кредиты населению. Это связано с новым постановлением Центрального банка Эквадора (BCE), принятым 11 июля, которым коэффициент внутренних наличных средств увеличивается от 45 % до 60 %. Указанная мера была предпринята после того, как в своих субботних выступлениях в конце июня, находящийся в вечном поиске денег президент Рафаэль Корреап заявил, что необходимо вернуть в страну зарубежные резервы, как Центрального банка, так и частных банков.

По состоянию на июнь сумма наличных денег эквадорской финансовой системы (банки, кредитно-сберегательные кооперативы) достигла USD 9 млрд 473,12 млн. Из этой общей суммы в стране должно было находиться порядка USD 4 млрд 262,90 млн, а после решения Центробанка увеличить внутренний наличный резерв до 60 % – USD 5 млрд 977,26 млн, что означает – в страну должно быть возвращено с зарубежных счетов еще USD 1 млрд 714,36 млн, причем частным банкам придется репатриировать USD 1 млрд 670,21 млн.

По словам Сесара Робалино, президента Ассоциации частных банков, 26 частных учреждений финансовой системы Эквадора в среднем 54 % своих наличных денег хранят в стране, поэтому регламент Центробанка не приведет к существенному поступлению денег. Однако, его беспокойство связано с другим – Центральный банк Эквадора также изменил форму вложения той части денег, которые пребывают в стране. Согласно постановлению 007-2010 Центрального банка, опубликованному в феврале 2010 года, банки должны были вкладывать минимум 1 % в ценные бумаги Центробанка или государственных учреждений. Теперь, после публикации нового постановления 028-2012, этот показатель достигает 3 % и будет касаться также кредитно-сберегательных кооперативов и частных финансовых обществ, которых раньше вкладывать деньги в государственные акции не обязывали.

Если до июня банки Эквадора должны были заморозить USD 41,30 млн в ценных бумагах государственных финансовых учреждений, то сейчас эта сумма возрастает до USD 179,51 млн. Это значит, что частные финансовые организации должны передать еще USD 138,21 млн правительству. Кроме того, жадные до чужих денег социалисты создают другую расходную статью для частных вложений – еще 2 % эквадорские банкиры должны потратить на покупку ценных бумаг нефинансовых государственных эмитентов. Это - еще USD 119,54 млн. По мнению Робалино, деньги предназначены, в конечном итоге, Национальной финансовой корпорации, Министерству финансов и другим учреждениям государственного сектора. Он добавил, что подобные расходы эквадорских банков уменьшат долю наличных денег в стране, так как продать бумаги государственных учреждений на рынке при нынешнем правительстве абсолютно нереально - нет желающих их покупать. Это значит, объяснил Робалино, что банки не смогут превратить государственные облигации в деньги. Подобная мера прибавляется к тому, что было предпринято правительством в предыдущие недели, когда Центробанк обязал частные банки увеличить свой фонд наличных денег от 3 % до 5 % к сентябрю и далее на 1 % в год до достижения 10 % в 2017 году. Согласно единодушному прогнозу независимых аналитиков, выдача кредитов населению резко сократится.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito