Эквадор переживает падение цен на кофе

Эквадор переживает падение цен на кофеПосле года рекордных цен стоимость кофе вернулась на свой обычный уровень. С начала июля мешок арабского кофе котировался между USD 170 и 180. Но в прошлом году тот же вид зерен кофе продавался по USD 220 и даже USD 300 за мешок. Согласно статистике, 2012 год начался с высоких цен на данный продукт по сравнению с 2011 годом. В феврале, например, стартовые цены на арабский кофе на бирже Нью-Йорка колебались на отметке USD 200 за мешок. В последующие месяцы, однако, цены постепенно уменьшались до уровня менее USD 180, а в конце мая было зарегистрировано самое большее падение – менее USD 170 за мешок.

Директор Ассоциации экспортеров кофе Эквадора (Anecafé) Лидер Велес Креспо объяснил, что это уменьшение цены связано с тем, что соотношение мирового спроса и предложения стабилизируется. Это делает ситуацию на рынке довольно лабильной, цены сегодня не равны ценам прошлого года, хотя и остаются выше уровня предыдущих лет (2010, 2009 и 2008 годы), добавил он. По словам Велес, даже с учетом сниженных цен эквадорский кофе остается конкурентоспособным, хотя, конечно, только для работоспособных производителей. А именно, тех, кто производят больше продукции с гектара – не менее 30 мешков. Согласно оценкам Anecafé, в стране порядка 200 000 гектаров занято посадками кофе. Эти обеспечивает производство около 500 000 мешков весом 60 кг. Но, к сожалению, около 80 % эквадорских производителей получают всего 3 – 4 мешка с гектара, отметил Велес, это значит, что только 20 % производителей кофе Эквадора могут противостоять падению цен без больших осложнений.

Другой способ противостоять падению цен могло бы быть объединение в ассоциации, по опыту Хорхе Кастильо, главы объединения производителей кофе Амазонии, занятого не только выращиванием продукта, но и его экспортом. Эта организация группирует около 60 мелких производителей, плантации которых занимает 424 гектара, на которых производится около 2 700 мешков в год. По словам Кастильо, именно благодаря ассоциации они смогли противостоять падению цен, прежде всего, потому, что смогли продавать свой товар непосредственно импортерам. Мелкие производители-одиночки, напротив, должны связываться с посредниками, поэтому такие земледельцы получают за свой товар самую низкую цену на рынке. С другой стороны, падение цен на кофе пока не отражается на объемах экспорта, потому что большая часть эквадорского кофейного экспорта связана с продажами обработанных зерен кофе. При этом 60 % обработанного кофе, экспортируемого Эквадором, изготовлено из импортируемого сырья, так как в стране его не производится достаточно.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito