Развитие строительного сектора Эквадора замедляется

Развитие строительного сектора Эквадора замедляетсяСектор строительства наиболее ощутимо пострадал от замедления роста эквадорской экономики (прогноз на текущий год снижен с 5,35 % до 4,82 %). В секторе строительства этот показатель составил 5,8 %, тогда как в 2011 году он находился на уровне 20,98 %, согласно данным Центрального банка Эквадора.

Пониженный темп роста был зарегистрирован уже в первом триместре этого года: 13,05 %, тогда как по данным за аналогичный период прошлого гола увеличение составило 17,09 %. Это совпадает со снижением активности выдачи ипотечных кредитов. Согласно данным банка IESS (Biess), государственной организации, которая концентрирует 52,5 % рынка ипотечного кредитования, на которые ссылаются аналитики социологической компании MarketWatch, во втором триместре этого года объем выданных ссуд увеличился всего на 1,13 % относительно первого триместра, когда падение (с января по март) составило 3,39 %. Омар Серрано, глава Совета директоров организации, считает, что рост ипотечного кредитования мог быть замедлен ввиду стабилизации рынка жилья после всплеска предыдущего года. Иначе говоря, почти все те, кто хотел получить кредит на покупку собственного жилья, уже получили его.

В частной финансовой системе, напротив, по состоянию на 11 июля было зарегистрировано небольшое падение объемов выдаваемых ссуд на покупку жилища. До 30 июня частные банки страны выдали ипотечных кредитов на сумму USD 1 млрд 354,51 млн, тогда как в июле – USD 1 млрд 349,06 млн, то есть на 0,40 % меньше всего за две недели. С 31 декабря 2011 года по 30 июня 2012 года, в свою очередь, увеличение было, но небольшое – 2,17 %.

Хайме Румбеа, управляющий Ассоциацией застройщиков жилья Эквадора, утверждает, что до настоящего времени не существовало ограничения в получении кредитов для клиентов. Однако, добавил он, предусмотренный темп роста сектора в этом году значительно меньше, чем в предыдущие периоды. Это замедление связано с такими факторами, как снижение объемов государственных инвестиций в строительство инфраструктуры, парализацию программ доступного жилья, в частности, замораживание выдачи жилищных облигаций для граждан среднего класса (с мая этого года государство выдает бонус в размере USD 5 тысяч только при покупке домов стоимостью менее USD 20 тысяч), понижение спроса на жилье практически во всех социально-экономических слоях эквадорского населения.

Хосе Сентено Абад, президент Строительной палаты Кито, полагает, что замедление роста сектора строительства связано с негативными прогнозами дорожно-строительных работ и строительства общедоступного жилища. Он добавил, что, ввиду уже начавшегося и, возможно, еще большего снижения цены на нефть правительство Рафаэля Корреа опасается влезать в еще большие долги, поэтому вынуждено на ходу пересматривать свои программы. Другой фактор состоит в том, что все самые важные путевые работы уже были реализованы или начаты и подходят к концу. Согласно данным Центрального банка, прогноз роста сектора строительства на 2013 год не будет изменен, он находится на отметке 5,6 %.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito