Правительство Эквадора выплачивает пособия давно умершим людям

Правительство Эквадора выплачивает пособия давно умершим людям До 5 сентября 2010 года Норма С. получала наличными государственное пособие по программе «Развитие человека». В этом не было бы ничего удивительного для Эквадора, если бы не одна маленькая деталь – женщина умерла в декабре 2009 года в своем родном селении Кисапинча, провинция Тунгурауа. Это подтвердила племянница покойной, представившая справку о смерти и захоронении.

Умершие эквадорцы получают государственное пособие? Да, и это подтверждает доклад Генерального контролера Эквадора. Например, о кончине Нормы С. государственные органы ничего не знали и выплаты не приостанавливали. Более того, ее родственница получала эту субсидию в течение девяти месяцев по доверенности, всего на сумму USD 315. В этих случаях, социальная служба не обладает законным основанием для того, чтобы принудить доверенных лиц к возврату незаконно полученных денежных средств. Племянница умершей гражданки действовала по доверенности, которая была оформлена в Нотариальной конторе №8 города Амбато еще 11 июля 2002 года.

Нечто похожее произошло в Отавало, где родственники умершей женщины получали от ее имени пособие в течение 24 месяцев, присвоив USD 840. Государственные контролеры выявили получателей пособия, смерть которых была зарегистрирована в Бюро записей актов гражданского состояния Эквадора родственниками покойных, однако, эти люди продолжали числиться в списках Службы социальной помощи (PPS). Еще пример – женщина из Кининде, провинция Эсмеральдас, которая умерла в июне 2009 года. Однако, ей продолжали начислять и выплачивать субсидию до сентября 2011 года. Выплата прошла даже в январе 2012 года, когда ревизия обнаружила это несоответствие. Якобы по незнанию, родственники умершей не сообщили никуда о ее кончине и продолжали получать деньги из государственной казны в течение 15 месяцев.

Государственная социальная программа не предусматривает каких-либо санкций по отношению к тем, кто получает государственное пособие безосновательно. Нет и способа для возврата выплаченных сумм. Например, в списках PPS значатся выплаты после смерти получателя пособия, имевшей место 16 июля 2010 года. Выплаты продолжались до 5 сентября. В этот период неизвестный человек получал субсидию по пластиковой карте умершего гражданина, посредством банкомата финансового кооператива Эль Саграриа в кантоне Амбато. Всего было получено USD 105.

Эти случаи не исключение, а лишь подтверждение общего правила – правительство Эквадора выплачивает пособия умершим людям. По данным инспекционного доклада, 3 045 умерших эквадорцев получили в общей сложности USD 629 000 до сентября 2010 года. Сотрудники Бюро записей актов гражданского состояния подтвердили, что эти люди умерли месяцы и даже годы назад, но продолжали получать пособие. Это одно из заключений ревизионного отчета (DA2-0014-2011), который был подготовлен 6 июня. Подобная ситуация связана с рядом обстоятельств: отсутствие обновленной базы данных и отсутствие механизмов для постоянного обмена информацией между организациями, сотрудничающими со Службой социальной помощи (PPS) Министерства экономического и социального развития (MIES). Аудиторы определили, что не существует эффективной координации по обновлению базы данных между PPS, Бюро записей актов гражданского состояния и Управлением миграции. До сентября 2010 года – даты проведения ревизии – 1  441 платежей были сделаны покойникам, о которых сотрудники PPS ничего не знали. И еще 1 604 покойников получили пособие, несмотря на то, что извещение об их смерти было своевременно отправлено из Бюро записей актов гражданского состояния в PPS. Родственники о смерти получателя субсидии ничего не сообщали, поскольку не существует установленных правил, что следует делать в таких случаях.

Государственное пособие, размер которого в настоящее время достигает USD 35, было установлено в 1998 году в качестве компенсации отмены единых субсидий. До сентября 2010 года было выплачено USD 1 млрд 827 млн в виде этого пособия, 1,9 млн получили возможность улучшить свое материальное положение, получив эту компенсацию. Действующее правительство Эквадора превратило выплату государственного пособия в один из опорных пунктов своей общественной политики в части помощи самым уязвимым слоям населения.

Согласно закону, если получатели пособия покидают страну, они теряют право на получение государственной социальной помощи, тем не менее, в городе Амбато провинции Тунгурауа две женщины получали пособие в течение нескольких месяцев и лет после того, как покинули Эквадор, согласно докладам Управления миграции. Например, владелица удостоверения личности 18040671 покинула страну 22 ноября 2008 года, однако, социальное пособие ей выплачивалось по май 2009 года включительно. Согласно проверке, выплаты с марта 2008 по май 2009 года осуществлялись через кассу финансового кооператива Unapemat. Аудиторы не смогли получить копии доказательств оплаты, чтобы установить личность того, кто получал это пособие, так как финансовое учреждение уже оказалось закрытым. Другая получательница покинула Эквадор еще в феврале 2004 года, как сообщила ее мать. Тем не менее, платежи PPS осуществлялись до сентября 2010 года через кредитно-сберегательный кооператив, получателями денег стали родственники женщины, действовавшие на основании доверенности, выданной в январе 2005 года.

Из-за отсутствия обмена данными и недостатков компьютерных программ, социальные службы не могут установить своевременно тех получателей пособия, кто покинул страну, гласит доклад Генерального инспектора государства. По состоянию на сентябрь 2010 года, пособие по доверенности получило 137 998 граждан.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito