Эквадор остается среди наименее привлекательных стран для инвесторов

Эквадор остается среди наименее привлекательных стран для инвесторовЭквадор находится в группе стран с наименьшим Показателем прямых иностранных инвестиционных вложений (IED) во всем мире, несмотря на то, что, в принципе, страна обладает рядом перспективных и интересных возможностей для инвестиций и могла бы привлечь иностранный капитал. Так гласят выводы доклада «Всемирные инвестиции 2012», озвученные в ходе конференции ООН по вопросам торговли и развития (Unctad).

В документе, опубликованном в минувший четверг, обосновывается, что в 2011 году Эквадор прочно занял место в группе наименьшей прибыли IED (сравнительно с Внутренним валовым продуктом) и попал во вторую группу по возможностям для привлечения капиталовложений. В последнем случае оценивались: привлекательность местных рынков сбыта, стоимость рабочей силы, природные ресурсы и возможности развития инфраструктуры. Согласно тому же докладу, такие страны как Колумбия и Перу, соседние с Эквадором, напротив, находятся в группе наибольшей инвестиционной привлекательности и наибольшего объема прямых иностранных вложений, демонстрируя к тому же огромный потенциал.

По данным Центрального банка, в 2011 году объем иностранных вложений в Эквадоре составил всего USD 567,8 млн, что, впрочем, на 259,19 % больше, чем в 2010 году. В свою очередь, Колумбия получила USD 13 млрд 234 млн, Перу – USD 7 млрд 659 лн и даже в отсталую Боливию поступило USD 859 млн в виде иностранных вложений, правда, в основном за свет венесуэльских дотаций. Всего же в страны Латинской Америки и Карибского региона прибыль капиталов в прошлом году составила USD 217 биллионов (14,2 % от общего объема капиталовложений во всем мире).

С другой стороны, доклад показывает, что Эквадор находится в группе стран с наименьшей прибылью иностранных капиталов относительно ВВП. Это процентное содержание в Эквадоре едва ли превышает 1 %, тогда как в Колумбии, Перу и Боливии достигает порядка 4 %. В сравнительном анализе стран Латинской Америки и Карибского региона прослеживается, что Эквадор фигурирует в группе из пятнадцати наименее привлекательных для инвесторов стран, куда входят также Боливия, Сальвадор, Парагвай, Гаити и Куба. Ренато Гарсон, координатор американских вложений государственного предприятия ProEcuador (Агентство по развитию экспорта), сообщил, что до конца 2012 году в страну поступит, как предполагается, еще USD 400 млн в виде IED.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito