Президент Эквадора грозит частным банкам

Президент Эквадора грозит частным банкамЭкономика Эквадора выросла на 4,8 % в первом триместре 2012 года, сообщил в минувшую субботу президент Рафаэль Корреа, со ссылкой на данные Центрального банка. Это означает явное замедление относительно аналогичного периода прошлого года (6,1 %). Больший доход от экспорта нефти, в комбинации с увеличением взимания налогов, позволили правительству Эквадора увеличивать объемы государственных инвестиций в социальные проекты в последние годы, что, в свою очередь, помогало продвигать экономику. По итогам 2011 года эквадорская экономика выросла на 7,8 %, вдвое больше, чем в предыдущем, 2010 году (3,6 %). В 2009 году рост экономики самого маленького члена ОПЕК составил едва ли 0,4 %. Согласно прогнозам правительства, рост Внутреннего валового продукта (ВВП) Эквадора в 2012 году составит 5,4 %. Хороший экономическим рост этой южноамериканской страны способствовал тому, что в начале июня квалификация суверенного долга страны была увеличена от B – до В.

По словам главы правительства, в первом полугодии 2012 года также наблюдался рост объема взимания налогов, в частности, налога на добавленную стоимость (IVA) и налога на дохода (IR). В первом случае, по словам президента, было зарегистрировано увеличение объема собранных налогов на 13 % в период с января по май текущего года относительно равного периода 2011 года, в то время как во втором случае наблюдался рост на 16 % за тот же период.

Глава правительство пообещал поддерживать общественно-государственные расходы в развитие страны в текущем году, чтобы поддерживать рост экономики в преддверии президентских и парламентских выборов, запланированных на февраль 2013 года. Предполагается, что нынешний президент маленькой южноамериканской страны будет баллотироваться на новый срок, но официально он своей кандидатуры пока не выдвигал.

Президент Корреа отметил, что, несмотря на экономический кризис, который переживает весь мир, в Эквадоре нет признаков спада, что подтверждается поддержанием предусмотренного темпа роста в первом триместре, во всяком случае, согласно официальным данным. Глава правительства отрицал обоснованность «апокалиптических» прогнозов будущего страны, которые делают ведущие экономические аналитики. Он добавил, что в первом полугодии цена на эквадорскую нефть составила порядка USD 106 за баррель, что позволило сформировать определенный резерв финансирования (порядка USD 600 млн). Прогнозы возможного падения стоимости барреля ниже USD 53 за баррель глава правительства считает маловероятным, не говоря уже о том, чтобы это падение цен на нефть отразилось на бюджете, основанном на цене USD 79 за баррель.

Президент указал, тем не менее, что, стремясь избежать любого потенциального риска, на последнем совещании экономистов правительства были проанализированы возможности возвращения в страну части резервного фонда эквадорского государства в размере USD 2 млрд 516 млн, хранящиеся за границей. Руководство Центрального банка (возглавляемого ныне двоюродным братом президента Корреа) примет соответствующие меры, пообещал глава государства. Он пояснил, что USD 1 млрд 400 млн останутся на счету национального резерва за рубежом, будучи используемые в качестве кредитного обеспечения и для других внешнеэкономических целей, тогда как USD 1 млрд 100 млн, которые, по мнению президента, праздно лежат на этом счету, вернутся в Эквадор. Сумма в размере USD 865 млн пойдет на поддержание государственных инвестиционных проектов, тогда как USD 251 млн будут предназначены для активирования экономики. Кроме того, президент Корреа объявил, что в ближайшее время будет принято совместное решение правления Центрального банка и Банковского собрания, с целью вернуть в страну те, по меньшей мере, USD 2 млрд 700 млн, которые хранят за рубежом частные банки Эквадора. Господа банкиры должны будут вернуть ему (Корреа) эти денежки для финансирования страны, для создания новых рабочих мест в Эквадоре, а не во Флориде (США), заявил президент-экономист. Его правительство примет меры, чтобы даже частные денежные средства концентрировались на развитии национальной экономики и поддержании темпов роста, подчеркнул Корреа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito