Войти

Недвижимость в Кумбайе и Тумбако – самая дорогая в Эквадоре

Недвижимость в Кумбайе и Тумбако – самая дорогая в ЭквадореСамая высокая цена квадратного метра жилья в Эквадоре регистрируется в пригороде Кито, Кумбайя. Стоимость строительства здесь может достигать USD 1 200 за метр. Приходы Кумбайя и Тумбако, расположенные на северо-востоке эквадорской столицы, относятся к числу районов, где давно наблюдается самая высокая активность урбанистического роста среди всех уголков столичного региона. Только с начала 2010 года здесь инициируется возведение порядка 800 жилищных проектов ежегодно.

По словам Хорхе Куева, администратора района Тумбако, высокий рост предложения жилья отвечает спросу и связан с благоприятными характеристиками этой части города, такими, как более теплый климат, активный коммерческий рост и строительство нового аэропорта. В соответствии с данными администрации, из 800 инициируемых недвижимых проектов, только 30 % получают разрешение на строительство. В настоящее время существует около 240 выполненных проектов, от жилищ на одну семью до урбанизации.

Согласно кадастровым записям муниципалитета, обновленным в 2011 году, Кумбайя значится среди секторов с самой высокой запрашиваемой владельцами стоимостью квадратного метра – от USD 35 до 250. Среди самых дорогих кварталов этого церковного прихода значится, например, Ла Виеха Асиенда, тогда как самые дешевые дома расположены в районе реки Мачангара. В приходе Тумбако имеются участки, стоимость квадратного метра которых колеблется, в соответствии с аппетитами их хозяев, от 20 до 160. Самая дорогая земля расположена вдоль шоссе Интерокеаника.

Основываясь на законодательстве, столичный муниципалитет закрепляет стоимость земель. Например, стоимость участка площадью 500 м², расположенного в урбанизации Линда Виста в Кумбайе, где цена квадратного метра составляет USD 200, обходится в USD 100 тысяч. Базовые цифры для расчета стоимости земли закреплены муниципалитетом, однако, по словам Куева, эти суммы могут увеличиваться, потому что строительные компании и собственники земельной собственности вольны самостоятельно закреплять продажную стоимость, если, конечно, найдется клиент, готовый столько заплатить. Это подтверждает Ермэль Флорес, президент Строительной палаты Кито. По его словам, стоимость квадратного метра строительства в столице постоянно колеблется, но все же эта цена в Кумбайе возросла с 2010 года от USD 200 до 1 200 за квадратный метр частного строительства. Муниципальные власти не в состоянии вмешиваться и влиять на эти цены. По словам Флорес, на цену квадратного метра жилого строения влияют многие составные факторы, например, тип материалы и качество отделки, как внешней, так и внутренней.

В настоящее время, 60 % земель, предназначенных под жилищное строительство, находятся в юрисдикции администрации Тумбако. В восточных церковных приходах, как, например, Пуэмбо, Пифо, Яруки и Табабела есть много земель, занятых под сельскохозяйственное производство и агроиндустрию. Муниципалитет защищает эти площади ради сохранности водных источников.

По данным сайта недвижимости Inmobiliaria Vive 1, средняя цена квадратного метра в долине Тумбако в 2010 году находилась на уровне USD 906 и насчитывалось около 492 предлагаемых к продаже объектов. В 2012 году средняя цена квадратного метра в Кумбайя составляет USD 1 042 ( USD 872 в Тумбако)и предлагается 630 жилищ, причем большая часть их – те же самые, что продавались и два года назад.

Зональная администрация Тумбако – сектор столичного района Кито, где отмечается самый большой прирост населения. По данным муниципалитета, в настоящее время там проживает 157 358 человек, что представляет 7 % населения Кито. Однако, прирост населения в этом пригороде в два раза больше, чем в самой столице – до 5 % в год, в то время как в городе – от 2,2 до 2,6 %.

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: