Колебание цен на нефть вызывает беспокойство в Эквадоре

Колебание цен на нефть вызывает беспокойство в ЭквадореМеждународная цена на необработанную нефть Эквадора упала в четверг этой недели до USD 80 за баррель при ссылочной цене USD 78,20, что на USD 1,50 меньше среднего уровня USD 79,70 за баррель, заложенного в государственном бюджете на этот год. По заверению властей, пока нет угрозы возникновения очередной бюджетной дыры.

Цена на нефть Техаса (WTI), являющаяся ссылочной для определения стоимости эквадорской нефти, держалась выше USD 100 в течение всего 2011 года. В этом году, однако, цена на черное золото падает вниз довольно стремительно. Например, в апреле баррель нефти стоил USD 104,87, но к концу следующего месяца (мая) цена эта упала до USD 86,53 за баррель, то есть на USD 18,34 всего за месяц.

Луис Калеро, нефтяной аналитик, считает, что теоретически пока не должен существовать риск обрушения эквадорской экономики. Прежде всего, потому, что в течение первых шести месяцев этого года цена на нефть была все же выше средней расчетной величины, что позволило получить дополнительный доход. Однако, довел он до сведения, ситуация будет напрямую зависеть от того, что сделало с этими деньгами правительство Эквадора, вне запланированных проектов. Кроме того, пояснил Калеро, для того, чтобы фискальный доход сократился значительно и образовалась дыра в бюджете, цена на нефть должна быть менее USD 79 за баррель в течение шести последующих месяцев, поскольку не следует забывать, что это средняя величина.

Как объясняет правительство, с каждого доллара сверх заложенной в бюджете цены на нефть, в казну государства поступало около USD 70 млн в год дополнительно. Судьба этих средств не ясна, так как правящий режим во главе с экономистом Корреа до сих пор не объяснил толком, куда они были вложены. Отсутствие этих средств, однако, приведет к негативным последствиям для реальной экономики Эквадора, уверен Пабло Давалос, экономический аналитик. Пока рано говорить о последствиях, но самое тяжелое заключается в том, что падение нефтяного дохода подразумевает уменьшение объема валюты для экономики, так как правительство будет вынуждено прекратить свои инъекции посредством государственных инвестиций. Все будет зависеть, по мнению Давалос, от того, как долго продолжится этот дефицит между официальной (бюджетной) ценой и ценой на рынке: если это продлится больше месяца, тогда потребуется пересмотр приходно-расходной части бюджета и уменьшение расхода. Если это произойдет, в сектора, которые обычно получали основной поток государственных инвестиций, такие, как строительство, поступление наличных средств прекратится, это приведет к кризису.

Эквадор получил USD 559,38 млн на счет Национального резервного фонда, накопленных благодаря высоким международным ценам на нефть, сообщили вчера руководители Министерства финансов. С января по март этого года страна получила USD 1 657,99 млн, когда цена на нефть находилась на отметке USD 104,76 за баррель. Теперь Национальная сокровищница страны располагает денежными запасами в размере приблизительно USD 1 млрд 500 млн, утверждают власти Эквадора. Согласно докладам Управления международной торговли, полный объем экспорта нефти государственного предприятия в апреле, например, составил 9 238 603 барреля по средней цене USD 113, 74 (нефть Oriente) и USD 109,14 (нефть Napo). Таким образом, по словам министра невозобновляемых природных ресурсов Вильсона Пастора, средняя величина продажи эквадорской нефти составляла USD 85 за баррель.

Пока же цена на нефть продолжает свою тенденцию к снижению и это наихудшее известие последних лет для эквадорского правительства, которому придется сократить программы социальных вложений в этот предвыборный год. Ситуация для национальной экономики также осложняется, так как государственное вложение было двигателем экономического роста Эквадора последние пять лет. Проблема заключается в том, что бюджет 2012 года был принят с большим дефицитом: USD 4 млрд 200 млн, которые предполагалось изыскать у международных заимодавцев, таких, как Межамериканский банк развития или Андская корпорации поощрения, а также у основного внутреннего кредитора – Института социального страхования. Эти средства предназначались на социальные инвестиционные проекты: строительство электростанций, нефтяных комплексов, шоссе, мостов, школ и тому подобное. Этим объясняется, что важные гидроэлектрические проекты были переданы предприятиям из России, например, имея обязательным условием вложение средств в экономику Эквадора. До настоящего времени дефицит бюджета не являлся большой проблемой, так как правительство обладало нефтяным излишком – результатом высокой цены на необработанную нефть на мировом рынке. Между январем и апрелем текущего года было получено около USD 700 млн дополнительно за экспорт нефти, что делало ненужным получение новых кредитов. Сейчас, когда эти излишки растаяли в тумане, президенту Корреа и его министрам придется стучаться в двери своего традиционного кредитора Китая, а также брать взаймы у Ирана, в противном случае государственное финансирование социальных вложений сократится. Накануне выборов президента и парламента это равносильно проигрышу.

Кроме того, дефицит торгового баланса страны, плотно сидящей последние годы на нефтяной игле, держится на относительно стабильном уровне только благодаря нефтяным весам, уверяет Маркос Лопес, бывший глава Центрального банка, который добавил, что дальнейшее снижение цены на баррель нефти приведет к усугублению проблемы с общим торговым балансом. В докладе Экономической комиссии по странам Латинской Америки (Cepal) о перспективах развития региона упоминается, что торговый баланс Эквадора был положительным в первом триместре 2012 года только вследствие высокой цены на нефть. Согласно данным Центрального банка, с января по апрель этого года этот вид дохода вырос на 144,15 % в сравнении с тем же периодом 2011 года (от USD 268,77 млн до 656,19 млн). Теперь правительству, или, что более вероятно, населению Эквадора придется привыкать жить с затянутым поясом, однако аналитики сомневаются, что сокращение поступлений спровоцирует уменьшение окладов госслужащих или текущих расходов.

В пятницу по результатам торгов цена барреля нефти Техаса поднялась на 1,99 %, до USD 79,76, частично компенсировав значительное падение накануне, но этого оказалось недостаточным, чтобы смягчить недельное падение на 5,08 %. По мнению эквадорских властей, колебание цены на нефть на международном рынке в последние недели стало результатом спекулятивных действий и избыточного предложения со стороны основных производителей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – Саудовской Аравии, Кувейта, Арабских Эмиратов и Катара. По словам представителя Саудовской Аравии, тем самым они хотели разрешить мировой экономический кризис, посредством сокращения цен на углеводороды. На последней встрече консорциума, прошедшей неделю назад в Вене (Австрия) было решено, что группа из 12 стран-членов будет придерживаться квоты производства: 30 млн баррелей в день.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito