Накануне экономической встречи G20, проходившей в середине этой недели, был опубликован доклад Организации Объединенных Наций (ООН) по целям тысячелетия. В этом докладе утверждается, что, по меньшей мере, 200 млн граждан не имеют работы в настоящее время – рекордное число в истории человечества. Цели тысячелетия, сформулированные в 2000 году – восемь параметров социального развития, которые необходимо улучшить к 2015 году. Однако, по данным ООН, ситуация с безработицей может ухудшиться значительно, так как в последующие десять лет необходимо будет создать 470 млн новых рабочих мест, просто чтобы не ухудшать нынешнюю панораму. Реализация программ по борьбе кризисом, объявленных Европейским союзом, США и Японией приведет к тому, что в короткий срок в развитых странах будет отмечаться значительное увеличение уровня праздности среди трудящихся.
Ситуация постепенно ухудшилась в последние четыре года – период развития экономического кризиса – и сегодня дефицит рабочих мест во веем мире достигает 50 млн, хотя страны Азии и Латинской Америки предлагают некоторый позитив относительно возможности найти там работу. С другой стороны, согласно годовому отчету по безработице и трудоустройству в мире, подготовленному Международной организацией труда (OIT), настоящие условия не позволяют предполагать, что мировая экономика будет расти в последующие два года в необходимом ритме, чтобы покрыть существующий дефицит и обеспечить рабочими местами 80 млн граждан, которые выйдут на рынок труда в этот период.
Хотя аналитики OIT подчеркивают снова и снова, что самая беспокоящая ситуация складывается в Европе, где на две трети увеличилась ставка безработицы с 2010 года, они также указывают на уязвимость рынка труда таких стран, как США и Япония. Деградация уровня занятости большей части экономик, считающихся ведущими, также как и условий работы, отражается на так называемом Показателе социальной нестабильности. Например, в таких районах, как Северная Африка и Ближний Восток, сложившаяся ситуация привела к увеличению риска народных восстаний. Напротив, создание новых рабочих мест в странах Азии и Латинской Америки, а также улучшение качества трудоустройства, уменьшило возможность мятежей. Тот же доклад раскрывает, что даже там, где уровень занятости возрастает, гражданам удается найти, большей частью, временную работу или место с частичной занятостью, показатели которых увеличились более чем на 60 % и 50 % соответственно в странах передовых экономик. Уровень нелегальных рабочих места также остается высоким – более 40 % рабочих мест в двух из каждых трех развивающихся стран, согласно самым недавним официальным данным. Однако, специалисты OIT на этом общем негативном фоне придают особое значение заметным исключениям из правил в ряде стран, где удается увеличить ставку рабочих мест без ущерба их качеству. Речь идет об Австрии, Бельгии, Бразилии, Чили, Германии, Индонезии, Перу, Польше, Таиланде и Уругвае.
В документе критикуется жесткая политика, все активнее применяемая в странах юга Европы, так как, несмотря на эти суровые меры, уровень безработицы там вырос еще более значительно, в то же время, провалилась попытка стабилизировать фискальную ситуацию. Главной причиной этого, указывается в докладе, является то обстоятельство, что подобная политика неспособна стимулировать частные инвестиции. Кроме того, авторы указывают на то, что многочисленные проведенные исследования свидетельствуют об отсутствии прямой связи между реформами на рынке труда и уровнем занятости. Напротив, хвалебные речи аналитиков в адрес развивающихся стран основаны на реализации там стратегий, направленных на увеличение внутреннего спроса, чтобы компенсировать таким образом отрицательные перспективы роста экспорта. В ряде стран (Индия, страны Латинской Америки, Южной Африки и Китай) оклады увеличены, чтобы тем самым повлиять на рот производительности.
В то же время, международная организация выражает серьезную обеспокоенность, связанную с ростом числа безработных, длительное время остающихся вне рынка труда, а также значительным увеличением уровня молодежной безработицы – до 80 % в передовых странах и до двух третей от общего числа безработных в развивающихся странах. По мнению этих молодых людей, протестующих периодически в главных городах мира, современная система трудоустройства не функционирует. Необходимо что-то менять, требуют безработные в Праге, Будапеште, Афинах, Рабате, Мадриде, Париже, Берлине и Лиссабоне. В официальном обращении к лидерам ведущих стран мира, глава Святой Римской церкви из Ватикана оспорил настоящую мировую финансовую систему, охарактеризованную как эгоистичная и скупая. Не намекая прямо на «Движение возмущенных», Папа Бенедикт XVI напомнил недавно, что более одного миллиона граждан Земли живет менее чем на один доллар в день, что социальное неравенство в мире растет. По мнению Святого Престола, Еврозона осталась пойманной в безвыходном кризисе.
Глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Хосе Грасиано заявил недавно, что он предполагает дальнейший рост цен на продукты питания и что еще больше людей на планете будут страдать от голода. Служащий допустил, что продолжающийся спад на большей части Европы приведет к тому, что некоторые страны могут отказаться платить ежегодные вклады в FAO, но довел до сведения, что эти оценки приблизительные и основным последствием экономического кризиса станет увеличение объемов работы для сотрудников FAO. Глава подразделения ООН отметил достигнутые положительные результаты в борьбе с бедностью, добавив, что этот прогресс связан, прежде всего, с прогрессом в Китае и Индии. С 1 млрд 300 млн и 1 млрд 100 млн жителей соответственно, эти две нации составляют третью часть всего человечества и любой прогресс, который там регистрируется, будет иметь сильное влияние. В Китае стали жить выше порога бедности 400 млн граждан в последние 20 лет, в то время как в Индии, по данным ООН, бедность сократится к 2015 году до 24 % (с 51 % в 1990 году).
Неполная занятость продолжает оставаться основным видом трудоустройства в Эквадоре. Согласно официальным цифрам, трудовая ситуация в стране улучшилась за последние пять лет. Правительство Рафаэля Корреа настаивает на реальности ставки безработицы, которая упала до 4,9 % в марте этого года. Однако реальность на улицах городов и сел Эквадора совеем другая. Кроме того, что касается качества рабочих мест, наблюдается падение числа трудящихся, зарегистрированных в Фонде социального страхования. Если проанализировать последние данные, ситуация на рынке труда сохраняется на тех же уровнях, что и год назад. Согласно статистике, существует минимальное сокращение показателя безработице в городской зоне, с 226 546 человек в марте 2011 года до 226 355 в марте 2012 года. Несмотря на то, что имело место среднегодовое сокращение уровня безработицы, число лиц, имеющих полную занятость, сократилось на 523 человека (с 2 314 594 в марте прошлого года до 2 314 071 в марте этого года). В то же время, сократилось число полубезработных (с 2 036 228 до 2 006 331) на 29 897 человек.
Если проанализировать данные пятилетней давности (2007), в начале прихода к власти действующего правительства Эквадора, наблюдалось значительное сокращение уровня безработицы. Согласно публикациям Национального института статистики и цензов (INEC), в июне 2007 года без работы пребывало 337 583 человека, то есть на 111 228 гражданина больше, чем, согласно официальным данным, в марте этого года. По данным правительства, общее число полностью занятых эквадорских граждан увеличилось почти на 600 тысяч человек, от 1 752 565 в июне 2007 года до 2 314 071 в марте этого года. Данные Института социального обеспечения (IESS), однако, противоречат официальным данным. Согласно статистическому бюллетеню IESS, соответствующему 2007 года, в Фонде социального страхования было зарегистрировано 2 430 322 члена. Это всего на 200 тысяч трудящихся меньше, чем числилось зарегистрированными в этом году: 2 226 437 (по данным на февраль). Это составляет 48,32 % от общего числа экономически активного населения (PEA) на городском уровне, достигшего 4 607 216 человек в последнем докладе. Если добавить к этому показателю PEA в эквадорских селах (около 2 млн), не учитываемых INEC ( есть данные только до 2008 года), в соцстраховку имеют всего 33 % трудящихся.
Пабло Давалос, экономический аналитик, считает, что эти данные раскрывают не только существование безработицы, но и то, что качество существующих рабочих мест в Эквадоре низкое, то есть возникшие за это время рабочие места временные и нестабильные. В экономике Эквадора в настоящее время циркулируют значительные наличные деньги, отметил Давалос, но эти средства – почти полностью правительственные инъекции, посредством роста общественно-государственных расходов, они не приводят к росту производства. Эти наличные деньги уходят в сектора торговли и услуг, но не в сектор промышленности. Первые же два сектора порождают только временные рабочие места, характеризуемые низкой оплатой труда и отсутствием социального обеспечения. Марко Лопес, бывший глава Центрального банка Эквадора, отметил, что официальные числа не являются ясными, так как безработицей менее 5 % не могут похвастаться и более развитые и социально стабильные страны. Кроме того, он отметил, что опрос, который применяется для определения показателей трудоустройства, имеет ряд существенных недостатков, например, в графе «неполная занятость» учитываются люди, которые подтверждают получение хотя бы минимальной прибыли, хоть USD 2 в день, но это не позволяет говорить о наличии достойной работы.