Эквадор стремится продавать в Китай 1 млн ящиков банана в месяц

Эквадор стремится продавать в Китай 1 млн ящиков банана в месяцСнижение экспорта эквадорского банана за первые 4 месяца текущего года более чем на 12 %, в основном ввиду падения спроса со стороны основных покупателей, США и Евросоюза, заставляет производителей и экспортеров искать новые рынки сбыта. До конца 2012 года это уменьшение могло бы значить 25 млн непроданных ящиков фрукта, что в денежном выражении означает потерю более USD 130 млн. При этом Китай превращается в один из наиболее перспективных рынков сбыта банана Эквадора. Идея состоит в поставках на азиатский рынок порядка 1 млн ящиков банана в месяц. Однако, утверждают руководители Ассоциации экспортеров банана Эквадора (Aebe), для выполнения этой задачи следует увеличить уровень производства в стране.

В настоящее время один гектар банановых плантаций производит в среднем 1 100 ящиков, тогда как следует поднять этот показатель хотя бы до 2 000, что будет означать 500 млн ящиков в год дополнительно. Параллельно увеличению уровня производства, следует закрепить торговые соглашения с Китаем, настаивает глава Aebe, Эдуардо Ледесма. Он предложил правительству работать совместно с частным сектором и создать объединенную комиссию в поисках совместного решения.

Исторически, закупки эквадорского банана импортерами из Китая были постоянными, но в разных объёмах - в 1998 году было куплено 300 тысяч тонн, а в 2011 году только 7 тысяч тонн. Одним из основных партнеров эквадорских поставщиков является компания Reybanpac. Сегодня существует возможность значительно укрепиться на китайском рынке, прежде всего благодаря тому, что в настоящее время власти Китая находятся в плохих отношениях с Филиппинами, одним из основных поставщиков банана в Азии, пояснил Висенте Вонг, президент Эквадорской-китайской торговой палаты и представитель компании Reybanpac.

Если Эквадор и Китай заключат торговый договор, совпадают во мнении и Вонг, и Ледесма, можно будет ликвидировать 10 % пошлину, которой в настоящее время облагается эквадорский банан. Недавно в целях обсуждения перспектив торгового соглашения в Эквадоре побывал представитель китайского Совета по вопросам экспорта, Санг Вей. В течение встречи с предпринимателями и госслужащими Вей отметил, что китайское правительство могло бы рассмотреть вопрос о сокращении пошлин.

Переговоры следует форсировать, считают экспортеры, поскольку ситуация ухудшится, как только вступит в силу пониженный тариф на банановый экспорт из Колумбии и Перу в страны Европейского союза. Страны этого блока покупают 5,2 млн тонн банана в год, тогда как США – 4,1 млн тонн ежегодно, страны Азии – 2,1 млн, а Россия – 1,5 млн. Центральная Америка снабжает 46 % рынка, при этом 30 % бананов производят в странах Южной Америки. Эквадор поставляет в настоящее время 35 % банана в ЕС.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito