Италия и Эквадор подписали соглашение о вложении долга в проект Ясуни

Италия и Эквадор подписали соглашение о вложении долга в проект ЯсуниПравительства Эквадора и Италии подписали в минувшую пятницу в Кито договор о вложении долга в размере 35 млн евро (USD 43 млн), существующего у южноамериканской страны перед европейской, в проект по борьбе с загрязнением окружающей среды Ясуни – ИТТ, призванный бороться за сохранение экологии Амазонии. Договор был подписан минувшим вечером в резиденции Министерства иностранных дел в Кито эквадорским канцлером Рикардо Патиньо и итальянским послом в Эквадоре Джиованни Мичеле Пиккато. В совместном заявлении прессе, сразу после подписания соглашения, Патиньо похвалил итальянское правительство за решение превратить часть иностранного долга Эквадора во вклад сотрудничества и развития.

Эквадорская инициатива призвана оставить под землей большое нефтеносное месторождение, расположенное в национальном парке Ясуни, считающееся одной из самых биологически вариативных зон планеты, в обмен на международную компенсацию. В результате, как уверяет эквадорское правительство, будет пресечен выброс в атмосферу 400 млн тонн диоксида углерода, если страна откажется от добычи нефти на месторождениях Ишпинго, Тамбокоча и Типутини (ITT), расположенных в парке Ясуни, где залегает, согласно приблизительным оценкам, более чем 800 млн баррелей нефти.

Средства, которые поступят в проект в результате прощения долга Италии, могут быть вложены в экологические проекты развития, объяснил канцлер Патиньо. Кроме того, он указал, что Эквадор надеется на следование других стран мира положительному примеру Италии, в части поддержания стратегической инициативы для всей планеты, призванной уменьшить атмосферное загрязнение. В свою очередь, посол Пиккато напомнил, что это уже второй договор по обмену долга, подписанный между обеими странами, так как в 2003 году был подписан аналогичный договор, позволивший финансировать более сотни проектов сотрудничества итальянского правительства в Эквадоре. Нынешний договор позволит направить средства в международный фонд Ясуни – ИТТ, управляемым фондом ООН для развития (PNUD). Пиккато добавил также, что Эквадор занимает важное место в программе сотрудничества Италии в период 2011-2013 годов, призванной способствовать уменьшению бедности и защите окружающей среды в регионе Латинской Америки. Посол призвал международное сообщество разделить финансовый груз и поддержать проект Эквадора, связанный с окружающей средой, положительные моменты которого не могут быть измерены экономическими критериями.

Министр-координатор культурного наследия Эквадора Мария Фернанда Эспиноса, которая также участвовала в церемонии подписания договора по обмену долга, объявила, что пример Италии должен стать показательным для других стран Европы, особенно для тех, перед кем Эквадор имеет долги. Это лучший способ вкладывать средства, заявила она, потому что проект Ясуни – ИТТ – поистине авангардная инициатива, которая является способом нетрадиционного сотрудничества, превращающим это сотрудничество в солидарную ответственность за глобальные общественные блага. Она напомнила, что эквадорская инициатива является самой новаторской и, следовательно, испытывает недостаток в договорных нормативах, поэтому необходимо создавать с нуля подобную юриспруденцию с огромным потенциалом, креативностью, гибкостью, но, прежде всего, с политической волей правительств всех стран мира.

Проект Ясуни – ИТТ должен собрать в текущем году USD 291 млн в виде вкладов международного сообщества, предприятий и граждан всего мира.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito