Эквадор станет свидетелем редкого галактического явления

Эквадор станет свидетелем редкого галактического явленияВ этот вторник, в 17:06 жители Эквадора смогут наблюдать уникальное галактическое явление. Речь идет о затмении Венеры. Вторая планета Солнечной системы, вращаясь по своей орбите, сегодня пройдет между нашей планетой и главной звездой нашей Галактики, частично затмив ее на несколько минут, так что это явление можно будет наблюдать с Земли в телескоп.

Это будет уже восьмое наблюдение за Венерой с Земли, описанное человеком. Первый раз проход второй планеты перед Солнцем зафиксировал немецкий астроном и математик Йоханес Кеплер в 1631 году, благодаря изобретенному в XVII веке телескопу. Восемь лет спустя, англичанин Джереми Орроккс также наблюдал движение этой планеты и подтвердил, что двойной проход Венеры между Землей и Солнцем повторяется с интервалом восемь лет каждые 105 или 121 год. Так, в 1761 году уже более 120 астрономов мира могли наблюдать за движением Венеры с 60 различных точек Земли. Четвертый проход планеты позволил 150 наблюдателям рассчитать ее дистанцию от Солнца, а во время пятого наблюдения, когда уже была изобретена фотография, ученые смогли запечатлеть первые реальные образы Венеры. Восемь лет спустя североамериканский астроном Симон Невкомб установил дистанцию между этой планетой и Землей: 150 млн км. Предыдущее движение Венеры наблюдали в 2004 году, так что ее восьмой парный проход порождает определенные научные ожидания: технологические продвижения человечества позволяют глубже изучить эту планету.

До настоящего момента было установлено, что у Венеры имеется значительное сходство с Землей: например, протяженность экватора Венеры – 6 052 км, а Земли – 6 378 км. Средняя дистанция между Венерой и Солнцем составляет 108 200 км, в то время как между Землей и Венерой – 149 600 км. Различия касаются более плотной атмосферы второй планеты солнечной системы, благодаря чему температура поверхности этой планеты повышается до 480 градусов. Кроме того, Венера вертится вокруг своей оси медленно и в противоположном направлении, чем остальные планеты нашей Галактики. То есть на этой планете Солнце всходит на западе и садится на востоке, а календарный год Венеры состоит из 224 дней. Считается, что 85 % Венеры покрыты вулканической лавой. Исследования продолжаются, и сегодняшний проход планеты – уникальная возможность получить больше данных.

В Эквадоре, как и во всем мире, астрономы и фанаты галактических наблюдений также готовятся к тому, чтобы увидеть так называемую «черную каплю», которая произойдет в 17:06. Через 20 минут Венера будет находиться как бы внутри Солнца, пока, наконец, не закроет большую часть солнечного диска. В целом, этот проход планеты будет продолжаться примерно 6 часов 34 минуты. Жители Северной Америки, Перу, Колумбии, Азии, Австралии, Восточной Европы и восточной части Африки также смогут наслаждаться наблюдением затмения Венеры.

Астрономическая обсерватория в Кито предлагает всем желающим сегодня с 16:30 воспользоваться для наблюдения за явлением телескопами с фильтрами, поскольку прямо смотреть на Солнце не рекомендуется. Также желающие смогут наблюдать за затмением Венеры на большом экране обсерватории. Благодаря расположению учреждения у подножия вулкана Пичинча, это галактическое явление можно будет видеть не менее 10 минут. Жители кантона Педерналес также смогут увидеть затмение Венеры вечером на пляже, где четыре сотрудника столичной обсерватории будут проводить научное наблюдение. Те же, кто занят и не сможет выбраться в астрономическую обсерваторию эквадорской столицы или другие места, оборудованные для наблюдения, будут иметь возможность видеть затмение в прямом эфире: НАСА будет транслировать проход Венеры между Землей и Солнцем на своей веб-странице (www.nasa.gov). Следующий раз подобное затмение можно будет наблюдать только 11 декабря 2117 года. С Земли можно наблюдать перемещения только внутренних планет солнечной системы, Меркурия и Венеры, однако наблюдать за первой планетой удается чаще: 13 раз каждые 100 лет.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito