Молодежь Эквадора выходит на улицы, требуя доступности высшего образования

Молодежь Эквадора выходит на улицы, требуя доступности высшего образованияЗадержки с оглашением результатов вступительных экзаменов и беспокойство ввиду небольшого количества доступных мест в государственной системе высшего образования побуждают десятки абитуриентов, выпускников школ и колледжей Эквадора этого года, выходить на улицы. Соледад Патиньо - один из 104 278 потенциальных студентов, которые сдавали единый государственный вступительный экзамен системы высшего образования (ENES) 19 мая. Несмотря на то, что руководство Национального секретариата высшего образования, науки, технологий и новаций (Senescyt) заверило будущих студентов, что они получат результаты испытаний 25 мая, задержка в процессе разбора письменных работ привела к продлению этой даты до 6 июня.

Для Патиньо, как и для других молодых людей, эта отсрочка – повод для беспокойства, так как подготовительные занятия в Университете Асуай, который он выбрал, начинаются в июле. Если бы власти системы высшего образования представили результаты, как ранее планировали, у молодого абитуриента было бы больше возможностей и времени подать документы, найти жилье и переехать, имея в запасе три недели. Если он не получил необходимого количества баллов, то должен искать частный университет, который будет в состоянии оплатить, так как не хочет потерять целый год, пояснил выпускник. В аналогичной ситуации находится Джонни Панчана, ожидающий результата экзамена, который позволит ему поступить в Высшую политехническую школу Кито.

Однако, до сих пор единственные результаты, объявленные Senescyt, касались только тех 213 студентов, которые получили самый высокий балл в ходе экзаменов, попав в Группу высоких показателей (GAR). 106 девушек и 107 молодых людей по результатам единого вступительного экзамена получили в среднем 957 баллов из 1 000 возможных. Из них, 189 человек обучались в колледжах Сьерры, 19 – побережья и только 4 абитуриента прибыли из Амазонии. Теперь у этих молодых людей есть возможность поступить в любой государственный или частных университет в Эквадоре или отправиться на обучение в университеты вне страны, за счет государства.

Пока большинство остальных абитуриентов, не получивших оценку «превосходно», ждет с волнением результатов экзамена, некоторые потенциальные студенты объединились с бакалаврами (учениками двух последних классов школы или колледжа) и студентами государственных университетов Гуаякиля, Кито и Куэнки. Они намерены продемонстрировать властям свое несогласие с новой системой поступления в ВУЗы, которая осуществляется в этом году. В Гуаякиле в минувшую среду учащиеся 15 государственных коллективов, вместе с членами Федерации университетских студентов Эквадора (FEUE) и Conaie (Федерация коренных народностей Эквадора) собрались перед зданием Дворца юстиции с плакатами. Новая система поступления дискриминационная и антидемократическая, утверждают молодые эквадорцы. Есть 30 тысяч мест в государственных бесплатных университетах и 104 тысячи абитуриентов, явившихся на вступительный экзамен, обращает внимание Луис Агирре, национальный президент FEUE. Шествие протеста в главном порту Эквадора проследовало от суда до университетского городка, отметив таким образом также 42 года со дня резни 30 студентов, забаррикадировавшихся в старинном особняке, где в то время находилось главное здание Университета Гуаякиля, требуя свободного доступа к высшему образованию. Это произошло 29 мая 1969 года.

Правительство Рафаэля Корреа предало молодых эквадорских граждан, Конституция Эквадора гарантирует свободный доступ в университеты, а сейчас Senescyt нарушает это право, вынуждая тысячи молодых людей на праздность, заявил Агирре. Движение продолжалось вечером возле Университета Гуаякиля, где ученики зажгли факелы и раздавали прохожим листовки. Это только начало, руководство FEUE намерено организовать протест в национальном масштабе, чтобы донести претензии молодых эквадорцев до центрального правительства, добавил Агирре.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito