Суд Эквадора отказал двум лесбиянкам в требовании зарегистрировать ребенка дочерью обеих

Суд Эквадора отказал двум лесбиянкамЭквадорский судья отверг требование английской лесбийской пары зарегистрировать девочку, рожденную одной из них посредством искусственного оплодотворения, с фамилиями обеих. Решение суда было объявлено в этот вторник. В постановлении судья Висенте Альтамирано сослался то, что предпринятые женщинами и их адвокатом действия противоречат процессуальному кодексу Эквадора, так как дела подобного рода не подсудны гражданскому суду. Перед подачей иска в суд заявители должны были подать апелляцию непосредственно руководству Бюро записей актов гражданского состояния, обжалуя решение об отказе в указании в документах девочки, рожденной на территории Эквадора, фамилии обеих женщин, чей свободный союз узаконен в этой южноамериканской стране в ноябре 2011 года. В случае отказа вышестоящего руководства этого учреждения женщинам надлежало обратиться в Административный суд, который уполномочен рассматривать жалобы на действия государственных служащих, разъясняется в решении. Оспаривать административный акт посредством требования об обязании госслужащих произвести определенное действие, без использования других установленных в законе путей оспаривания принятого решения является злоупотреблением правом, подчеркивается в постановлении суда. Однако, судья Альтамирано также указал, что истицы не лишаются права, ссылаясь на дискриминацию, обратиться в соответствующие инстанции и требовать удовлетворения своих претензий.

Открытое слушание дела состоялось 4 мая в Кито, когда активисты и защитники прав гомосексуалистов вступили в устное противостояние с представителями консервативных групп эквадорского общества, противниками брака между людьми одного пола. Сутью дела стал отказ 10 января 2012 года сотрудников Бюро записей актов гражданского состояния зарегистрировать рождение и выдать соответствующее свидетельство и удостоверение личности маленькой Сати Амани, указав в графе «родители» фамилии имена двух женщин. В обосновании своего отказа сотрудники сослались на то, что эквадорское законодательство не предусматривает возможности указания двух матерей при записи рождения одного ребенка. Получив отказ, две лесбиянки, при поддержке государственного адвоката из Объединения гражданской защиты (Defensoría del pueblo) подали в суд ходатайство с требованием ликвидировать дискриминацию и нарушение прав на равенство полов, обосновывая это требования свободной выбора половой принадлежности и правом девочки на регистрацию и получение документов, помимо прочего. Малышка родилась 8 декабря прошлого года, будучи зачата посредством процедуры искусственного оплодотворения. Биологической матерью ребенка является Никола Ротон, уже 14 лет проживающая и ведущая совместное хозяйство с Элен Биккнель. Эти отношения были формально подтверждены в Великобритании в 2010 году, посредством признания гражданского союза, и в Эквадоре в 2011 году, посредством объявления свободного союза.

В принципе, эта история началась в Африке 16 лет назад. Две молодые англичанки, которым едва исполнилось по 18 лет, познакомились в Китайго, маленьком селении на востоке Кении, куда они прибыли в рамках волонтерской программы. Они преподавали уроки английского языка африканским детям и провели в Кении год, прежде чем вернуться в Англию, где не перестали часто встречаться. По прошествии двух лет девушки стали жить вместе как пара. Сегодня они рассказывают, что с тех пор мечтали путешествовать вместе по всему миру и помогать самым нуждающимся. Пять лет назад Элен Биккнель и Никола Ротон приехали в Эквадор: сначала сюда прибыла Нелен, в гости к друзьям, а спустя три месяца к ней присоединилась Николь. Их план состоял в том, чтобы найти место, где они могли бы свободно жить как супружеская пара. Мысль обзавестись ребенком и стать настоящей семьей также не оставляла обеих женщин. Они купили участок земли в сельской местности Эквадора и познакомились со многими людьми, которые не стремились осуждать их. Это позволило лесбиянкам почувствовать, что Эквадор может стать именно тем местом, где они могли бы создать настоящую семью. В Найроби, столице Кении, им тоже понравилось, но там они не могли бы открыто поддерживать свою гомосексуальную связь – в «отсталом» африканском государстве лесбийская любовь наказывается тюрьмой и физическим наказанием. В Великобритании и в Кении, как и в Эквадоре, есть нетерпимые люди, которые презирают людей другого цвета кожи или живущих отличной от общепринятой жизнью – это проблема всего мира, считает Элен, 34 лет.

Обе женщины ходят, чаще всего, босиком, и носят свободную мешковатую одежду. Обе они считают своей дочерью Сати Амани, девочку пяти месяцев от роду. До и после рождения ребенка не только выбор имени превратился для подруг в головную боль, но и попытки добиться регистрации девочки в Бюро записей актов гражданского состояния. Сочувствующие двум лесбиянкам адвокаты еще до появления девочки на свет предупредили англичанок, что в Эквадоре нет прецедентов регистрации документов ребенка с двумя матерями. Но странные иностранки решили не отступать, считая, что это их законное право. Никола была оплодотворена искусственно в Эквадоре, донором спермы стал их общий друг. Сегодня женщины рассказывают, что, стремясь соблюдать эквадорское законодательство, они явились в Бюро записей актов гражданского состояния спустя 19 дней после родов, чтобы изменить свой статус незамужних женщин на состоящих в свободном союзе, а также зарегистрировать ребенка с фамилиями ее биологической матери (Ротон) и подруги матери (Биккнель). На оба заявления они получили отрицательный ответ. Сотрудники Бюро пояснили, что в компьютерной программе заложены только статусы замужней или незамужней женщины, вдовы или разведенной, но нет такого варианта – состоящая в свободном союзе, кроме того, та же программа не позволяет указать фамилии двух матерей: только фамилии матери и отца.

Случай англичанок всколыхнул бурную дискуссию, которая, впрочем, не является новой в стране: пары из так называемого сообщества GLBTI (геи, лесбиянки, бисексуалы, транссексуалы) также создают в Эквадоре семьи с детьми, несмотря на то, что не могут зарегистрировать этих детей как общих. Статья 67 Конституции Эквадора, действующая с октября 2008 года, признает семью в ее различных формах, учрежденную на основании юридического или гражданского союза, основанного на принципах равенства прав и возможностей членов такой семьи. Элен, Никола и Сати – яркий пример такой необычной, но равноправной семьи, однако, получая отказ в Бюро записи актов гражданского состояния, сотрудник этой организации, по словам Элен, демонстрировал нежелание разговаривать с ними, стремясь поскорее от них избавиться. На суде адвокаты Бюро приводили различные доводы, вспоминают женщины: что фактически у них нет семьи, они официально не женаты, наконец, они иностранные гражданки. И предложили истицам решить дело миром – зарегистрировать Никола как мать-одиночку, а как они будут воспитывать девочку – их личное дело. Никто из оппонентов так и не смог объяснить, из чего следует, что маленькая Сати будет более счастливой, имея одну маму, а не двух. Основное беспокойство женщин связано с тем, что если что-то случится с биологической матерью, в Эквадоре девочку отправят в приют и Элен не сможет быть ее законным представителем.

Сегодня, несмотря ни на что, три особы женского пола живут как матери и дочь. Они имеют небольшую ферму на участке в 15 гектаров в селении Мальчинги, в двух часах езды от Кито, выращивают органические продукты, дают уроки английского языка и йоги, принимаются добровольцев других стран. Подруги-лесбиянки считают, что это здоровая атмосфера, в которой, мечтают они, вырастет их малышка. Девочка растет спокойной, по словам подруг, спит всю ночь, не плачет, обе они занимаются малышкой одинаково, только грудью ребенка кормит ее родная мать. Малышка и родилась необычно – под звуки флейт, в чане с теплой водой. По словам подруг, это были магические роды – не в роддоме, а в окружении любящих лиц подруг Никола, весьма далеких от традиционной медицины и понятий асептики и антисептики. Можно сказать, что девочке действительно повезло остаться живой – она родилась в околоплодном пузыре. Но по мнению человека, принимавшего роды, это означает, что девочка появилась на свет защищенной и ничто не сможет причинить ей вред.

Сати, будучи дочерью английских гражданок, имеет право на гражданство Великобритании и Эквадора (по праву рождения). Проблема кроется в том, утверждают женщины, что, хотя законы их родной страны позволяют регистрацию несовершеннолетнего с указанием двух матерей, родившись в южноамериканской стране, девочка должна быть сначала зарегистрирована в Эквадоре, чтобы потом получить второе гражданство.

Статья 68 Конституции Эквадора допускает узаконение гражданского союза между людьми одного пола с теми же правами и обязательствами, которые имеются в семьях, учрежденных посредством официального (юридического) брака. На практике, однако, это не соблюдается. Адвокат Диего Гарсиа пояснил, что Конституционный суд страны должен бы разъяснить, что это за права и обязательства, так как остальное эквадорское законодательство предусматривает права отцов и матерей, но не людей одного пола.

Обе женщины уверены, что они, в конце концов, смогут добиться регистрации своей дочери так, как они хотят. Нет действительных и законных аргументов против, только техническая инструкция, запрещающая подругам признать Сати как их общую дочь. По словам англичанок, они получили поддержку депутатов эквадорского парламента, членов муниципалитета Кито, сотрудников Министерства юстиции и правозащитников, так что намерены бороться до конца.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito