После официального открытия движения по так называемому юго-западному коридору (линия движения общественного транспорта) пассажиры и водители, особенно проживающие на юге Кито, переживают настоящий кошмар, связанный с транспортным хаосом. Проезд в направлении с юга на север столицы почти парализован, особенно проблематичным для движения стал отрезок от сектора Магдалина до Мирафлорес. Автобусам требовалось два часа, чтобы покрыть эту траекторию. Тревога и отчаяние отражались на лицах пассажиров, которые не могли добраться до места назначения, так как автобусов, которые обычно направлялись в сторону центра и на север города, не было, и никто не знал о новом способе перемещения. Другие граждане жаловались, что автобусы, которые сейчас двигаются по выделенной линии, подъезжали к остановкам до отказа переполненными людьми. Эти автобусы, кроме того, сформировали длинный ряд на протяжении нового пути уже с первых рабочих часов в минувший понедельник.
Анна Нобоа, студентка Центрального университета, сообщила, что от сектора Магдалина до Ла Маскота она добиралась час, и потом от сектора Мирафлорес до остановки Сегуро – еще час. Возмущенная, она прокомментировал, что с новой системой остановок люди вынуждены держаться как можно дальше от входных дверей автобусов, однако, когда необходимо выйти, возникают проблемы. Сусана Пинсон, которая следовала от станции Китумбе до Мирафлорес, опоздала на работу на полтора часа, хотя ранее ей требовалось добраться до офиса не более часа. Алекс Пилатакси, 10 лет, вместе с тремя одноклассниками потратили 65 минут, стремясь с 06:15 попасть в автобус.
Автобусы, которые следуют по юго-западному коридору, выходили с интервалом в 15 минут, однако, прибыв на остановки, теряли по несколько минут, так как люди, которые были до крайности раздражены из-за невозможности попасть в автобус, мешали закрыть двери. Шоферы автобусов не были единственными, кто пострадал от широко разрекламированного торжественного открытия этой альтернативы перемещений по городу. Водители частных транспортных средств также жаловались, потому что они оказались обязанными двигаться по единственной оставшейся полосе, ввиду уничтожения развилки перед туннелями.
Карлос Поведа, управляющий столичным государственным предприятием пассажирского транспорта (Epmtp), объяснил недостатки системы повышенным пассажиропотоком, хотя раньше на этом же участке циркулировало почти столько же автобусов. Это было особенно выражено на остановке Сан Диего, где люди не могли даже войти в переполненные тарнспортные средства. Служащий допустил, что есть недоделки, в частности, число автобусов недостаточно и пассажирам приходится больше времени ожидать на остановках. Он пообещал, что в ближайшее время это будет исправлено.
Исраель Молина и Эстебан Кабрера, в свою очередь, пожаловались на хаос внутри помещений остановок. Они пояснили, что нет достаточной информации о маршрутах движения автобусов. Другая пассажирка, сумевшая пробиться в один из автобусов в секторе Соланда, также обратила внимание на отсутствие информации и сообщила, что в автобусе, в котором она ехала, находились люди, страдавшие от духоты внутри транспортного средства, вплоть до рвоты.
Проблема распространилась и на другие пути, так, проспект Напо, всегда отличавшийся выбором способов перемещения, также был забит транспортом, аналогичные проблемы отмечались на улице Хайме Кастильо, наблюдались перебои в движении троллейбусов, начиная с сектора Сьюдад де Флор. Таким образом, пробки, крики, свист, нарушение водителями частных автомобилей выделенной колеи юго-западного коридора, оскорбления и даже слезы – такими были два первых дня начала операций этой специальной артерии общественного транспорта на юге Кито.