Быть матерью в Эквадоре нелегко

Быть матерью в Эквадоре нелегкоНорвегия и Исландия – лучшие страны в мире для осуществления женщиной своей основной функции – рождения и воспитания ребенка, согласно XIII Ежегодному отчету по международному положению женщин-матерей, проводимому неправительственной правозащитной организацией Save the Children. В конце этого списка находится Нигерия, а Эквадор занимает 20 место среди латиноамериканских стран, упав на шесть пунктов по сравнению с предыдущим годом.

В докладе, сотрудники ONG анализируют ситуацию в 165 странах, группируя их по рангам и оценивая такие факторы, как уровень развития государства, экономические, санитарные и политические условия в нем, положение и возможности матерей в обеспечении основных потребностей детей. По данным Save the Children, что в Норвегии будущая мать учится в среднем до 18 лет, средняя продолжительность жизни женщин достигает 82 лет, 82 % норвежек используют противозачаточные методы и только одна мать из каждых 175 рискует потерять ребенка до достижения им пяти лет. Напротив, в Нигерии средняя продолжительность жизни женщин – 56 лет, один из каждых 16 малышей умирает по причинам, связанным с патологией родов или беременности, а будущие матери в среднем имеют по четыре класса образования, только 5 % используют противозачаточные методы и один из семи детей умирает до своего пятого дня рождения.

Вполне закономерно, что первые 10 мест рейтинга заняты исключительно европейскими странами, тогда как среди самых неблагоприятных для деторождения и воспитания ребенка стран находятся восемь стран Африки, из которых население семи пребывают в состоянии перманентного голода.

Между категориями самые развитые и малоразвитые страны находится группа из 80 государств, так называемые развивающиеся, куда попали все латиноамериканские страны. Наиболее благополучной для деторождения среди них стала Куба, находящаяся на первом месте, равно как в прошлом году. За ней из латиноамериканских стран следует Аргентина (4 место) и Уругвай (6). Эквадор попал на 20 место, тогда как в 2011 году занимал лучшее, 14 место. Хуже всего дела с материнством обстоят в Никарагуа (49), Гондурасе (60) и Гватемале (68). Доклад указывает, кроме того, что у каждой четвертой матери в регионе во время беременности диагностируется выраженная анемия. Кроме того, в Латинской Америке качество питания ребенка напрямую зависит с общественным статусом его семьи. Дети из самых бедных семей в Гватемале и Никарагуа в шесть раз чаще сталкиваются с недостаточностью питания, чем малыши из состоятельных семей в тех же странах. Среди стран, занявших довольно низкое место в рейтинге, несмотря на их относительное национальное богатство, находятся Мексика, Панама, Перу и Венесуэла.

Согласно внутреннему исследованию, проведенному сотрудниками Национального института статистики и цензов Эквадора (INEC), из 6олее 7 млн женщин, которые проживают в настоящее время в стране, 3 645 167 являются матерями. Из них, 122 301 (3,4 %) находятся в возрасте от 12 до 18 лет, согласно последним данным INEC, опубликованным в минувший четверг, тогда как 10 лет назад детей имели всего 105 405 малолетних эквадорок. 24 % эквадорских матерей находятся в возрасте от 30 до 39 лет.

5,2 % малолетних матерей Эквадора являются чернокожими, тогда как среди аборигенок (индианок) таких 4,3 %. У 81,4 % несовершеннолетних матерей есть один ребенок, а у 16 % - два. Территориально по числу матерей лидируют провинции Карчи (69,9 %) и Лос Риос (68,9 %), тогда как реже всего в Эквадоре рожают жительницы Галапагосских островов. У 71 % матерей есть муж (официальный или гражданский), в то время как у 29 % уже нет супруга, а 9 % и не выходили замуж. Среди 29 % женщин – глав семьи, детей имеют 87,1 %.

У 44,5 % матерей в стране есть один или два ребенка, у 31 % есть три или четыре ребенка, тогда как 5,6 % женщин в Эквадоре имеют 9 детей и более. Согласно этим данным, средняя величина детей в эквадорских семьях уменьшилась, от 3,8 в 2001 году до 3,5 в 2010 году, с учетом матерей всех возрастных групп. Согласно этому докладу, 44,1 % эквадорских матерей родили своего первого ребенка в возрасте от 15 до 19 лет, тогда как 35,2 % - в возрасте от 20 до 24 лет, а 2,4 % - между 12 и 14 годами. 20 % эквадорок рожает в возрасте от 40 до 49 лет, в то время как около 14 % женщин стали матерями в период между 50 и 59 годами.

Из общего количества матерей в Эквадоре, 1,4 % - иностранки, а именно, 51 407 человек, из них 64,8 % - из Колумбии. Согласно уровню преподавания, 51,1 % матерей в стране имеют начальное основное образование (6 классов), 23,1 % - среднее образование и 17 % - высшее образование. У матерей с низким уровнем образования есть в среднем 6 детей, тогда как матери, получившие среднее образование, имеют 2,4 ребенка. Уровень неграмотности среди матерей одиночек достигает 12,1 % (при общем уровне в стране - 7,7 %). Другая значимая информация, по словам Вильясис, состоит в том, что 57,1 % эквадорских матерей живут на черте или ниже черты бедности, против 53,8 % женщин, которые не являются матерями. 45,3 % матерей заняты домашними заботами, тогда как 42,9 % работают, из них 22,9 % заняты оптовой или розничной торговлей, или сельским хозяйством.

Кроме того, установлено, что 84,9 % из более 3,6 млн матерей в Эквадоре переживают какой-то тип насилия, по данным INEC. Глава учреждения Бирон Вильясис выделил в ходе пресс-коференции, что это число превышает значительно долю женщин, подвергавшихся какому-либо насилию (шесть из каждых десяти). Из общего числа матерей, переносящих какой-то тип насилия в Эквадоре, 59 % подвергаются насилию психологическому, 44 % получают побои от своих мужей и членов семьи (физическое насилие), 42 % подвергаются нападению преступников, а 27 % стали жертвами сексуального насилия. Причем, отметил Вильясис, чем больше детей у эквадорской женщины, тем чаще она подвергается насилию.

Руководитель INEC представил эти данные в День матери, который в большинстве стран Латинской Америки, как и в Эквадоре, отмечается во второе воскресенье мая, в то время как в Испании - в первое воскресенье того же месяца.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito