Лихорадка денге в Эквадоре: число смертей растет

Лихорадка денге в Эквадоре: число смертей растетЕще три человека умерло в Эквадоре за последнюю неделю от лихорадки денге, но два случая все еще ожидают лабораторного подтверждения, хотя симптомы заболевания были одинаковы у всех трех пациентов. Ребенок 12 лет, уроженец кантона Уакильас стал первой жертвой геморрагической формы лихорадки денге в провинции Эль Оро. Родители ребенка обратились в частную клинику, откуда мальчика госпитализировали в больницу Теофило Давила, где он умер. Ввиду чрезмерного роста случаев лихорадки денге (на национальном уровне цифра превысила 6 000 человек) с начала текущего года, власти провинциальной столицы Мачала начали проведение кампанию «Все против денге», в основном связанную с удалением резервуаров с застойной водой – мест размножения москитов.

Провинция Манаби тем временем превратилась в область, где зарегистрировано больше всего смертей с начала года: шесть в общем количестве. Самые последние жертвы: женщина 29 лет (жительница города Манта) и ребенок, которому еще не исполнилось и года. В этих последних случаях, несмотря на характерные симптомы, власти здравоохранения еще не подтвердили смерть от лихорадки денге. Пока же, согласно официальным данным Министерство здравоохранения, зарегистрированы 4 смерти в провинции Гуаяс, 4 в провинции Манаби, 1 в провинции Санто-Доминго, 1 в провинции Эль Оро и еще два не подтвержденных случая в провинции Манаби.

С этими последними двумя случаями, с начала 2012 года в Эквадоре от геморрагической формы лихорадки денге умерло 12 человек, в то время как в 2011 году за весь год был зарегистрирован только один случай. Но медиков беспокоит даже не рост летальных исходов. В частности, у пятерых пациентов, скончавшихся в провинции Манаби, имели место тяжелые печеночные осложнения, которые, собственно, и стали причиной смерти, по словам врачей больницы Рафаэль Родригес Самбрано.

Самое тревожное состоит в том, что лихорадка денге завоевала уже все 24 провинции страны. До прошлой недели единственным исключением оставалась северная провинция Карчи, но теперь и там зарегистрирован больной классической формой, сообщено в бюллетене Министерства здравоохранения. Всего за первые 17 недель 2012 года зафиксировано 6 170 больных лихорадкой денге по всей стране, из которых 100 – геморрагического типа.

Агрессивность болезни у последних поступающих в больницы пациентов вызывает предположение, что в настоящее время в стране распространяется какой-то новый штамм вируса, в частности, азиатского типа. До вчерашнего дня считалось, что в Эквадоре свирепствует вирус лихорадки денге так называемого американского типа, или серотипа 2, который менее агрессивен, чем азиатский гость. По словам лечащих врачей, это, прежде всего, характеризуется ускоренным эволюционным циклом возбудителя заболевания: если раньше от момента заболевания до появления выраженных первых симптомов проходило более 10 дней, то сейчас – всего 5.

Хулио Гонсалес, управляющий больницей Верди Севаллос Бальда (кантон Портовиехо), указал, что осложнения, которые наблюдаются у погибших пациентов, гораздо более тяжелые, чем осложнения после традиционной лихорадки денге американского типа. По его словам, азиатский тип характеризуется резким падением числа тромбоцитов крови, следствием чего являются выраженные кровотечения. Кроме того, появляется патологическое увеличение селезенки и увеличение размеров печени, которые усугубляют состояние здоровья пациента, рассказал Гонсалес. Он добавил, что на первое место в терапии выходит немедленная гидратация.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito