Закат свободы прессы наблюдается в Эквадоре, по мнению независимых журналистов

Закат свободы прессы наблюдается в Эквадоре, по мнению независимых журналистовМежамериканское общество прессы (SIP) обвинило вчера правительства Эквадора и Кубы в наступлении на средства массовой информации. Беспокойство вызывают некоторые тонкие механизмы – или не такие уже тонкие, как в случае Эквадора – экономические, законные и судебные, используемые в некоторых странах региона и направленные против прессы, гласит официальное заявление организации. Эти механизмы провоцируют появление предварительной цензуры и самоцензуры, что не только вредит самим СМИ, но и нарушает право граждан на получение разнообразной информации.

О плачевной ситуации со свободой прессы в южноамериканской стране, особенно учитывая постоянные нападки и конфронтацию со стороны президента Рафаэля Корреа, объявили многочисленные международные организации по защите прав человека и свободы журналистики. Human Rights Watch (HRW), Межамериканское общество прессы (SIP), Центр экс-президента Картера, специальная подкомиссия по свободе слова Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), Всемирная ассоциации газет – руководители всех этих организаций выразили свою обеспокоенность ситуацией в Эквадоре.

Со своей стороны, Комитет защиты журналистики (CPJ) критиковал политику президента Корреа, превратившую Эквадор в одну из наиболее ограничительных стран полушария для работы прессы. При этом правительство наделило себя правом владеть собственным и достаточно мощным коммуникационным устройством (телеканалы, радиостанции и газеты, конфискованные у бывших банкиров), чтобы посредством него пропагандировать свои идеи и резко отвечать на любую критику. Руководство организации Репортеры без границ в письме, направленном главе эквадорского правительства, сообщило о своем беспокойстве тем, что в этой ситуации пострадает обсуждение закона о средствах массовой информации, который находится на рассмотрении в парламенте Эквадора.

Ассоциация радиовещания Эквадора (AER), в связи с отмечаемым в этот четверг Международным днем свободы прессы, опубликовала официальное обращение, где ратифицирует свое стремление защищать свободу выражения мнения и подчеркивает важность права граждан на информацию. Национальный союз журналистов (UNP) Эквадора провел сегодня акцию протеста на проспектах Амасонас и Насиональ унидос. Кроме того, два автомобиля провезли по всему городу бюсты Эухенио Эспехо, почитаемого как символ свободы журналистики.

Закат свободы прессы в Эквадоре стал очевидным в последние годы, когда появилась волна заявлений об агрессии против журналистов, средств массовой информации и граждан, высказывающих критику в адрес правящего режима страны. Согласно докладу по исследованию случаев угроз свободы прессы неправительственной организации Fundamedios, только в первом триместре этого года были зарегистрированы 53 типа агрессии, против 42, зарегистрированных в аналогичном периоде 2011 года. В большинстве этих случаев (56,6 %) агрессия происходила от государственных служащих, посредством различных оскорбительных заявлений. Президент Корреа произнес 20,75 % этих оскорблений.

Преступления против журналистов, причем напрямую связанные с их работой, не только не уменьшаются, но и продолжают расти во всем мире, по данным организации Репортеры без границ (RSF). С начала 2012 года погиб уже 21 журналист, большинство в Сирии и Сомали (по четыре в каждой стране), а также в Бразилии и Бангладеш (по два в каждом государстве). В 2011 году общее число погибших сотрудников СМИ достигло 67, в 2010 году было зарегистрировано 57 жертв среди журналистов и 75 – в 2009 году. Опасными для журналистов становятся проводимые ими расследования, ввиду атмосферы, в которой они проводятся. Одна из этих опасностей – юридическая ответственность за сообщение информации, не устраивающей власть придержащих. По данным RSF, что в течение первых месяцев 2012 года в общем количестве 161 журналист были заключены в тюрьму, из них 32 в Эритрее, 30 в Китае, 27 в Иране и 14 в Сирии. Согласно десятому выпуску Мирового рейтинга ситуации свободы прессы (готовится организацией Freedom house), странами с наибольшим риском для журналистской работы в настоящее время являются Эритрея, Северная Корея и Туркменистан, так как в этих странах не существует общественных свобод, таких, как свобода слова. На американском континенте, Куба, Мексика, Колумбия, Гондурас и Венесуэла представляются самыми конфликтными государствами, попав в 60 стран, наиболее опасных для свободы слова, в списке из 179 наций. В этом рейтинге Эквадор набирает 58 баллов (частично свободное государство) и стране осталось всего три балла до категории стран, где свободы прессы не существует.

В этом рейтинге стран группируются на основании классификации, от 0 до 100 баллов. О 0 до 30: свободные страны. Здесь находятся США, Коста-Рика и Уругвай. От 31 до 60 баллов: страны частично свободные, где находится Эквадор, потерявший 17 баллов с 2008 года.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito