Проблемы системы подготовки врачей-специалистов в Эквадоре

Проблемы системы подготовки врачей-специалистов в Эквадоре Отсутствие медицинских специалистов – повседневность государственных больниц Эквадора и беда их пациентов. Эта проблема усугубилась еще больше с тех пор, как правительство Рафаэля Корреа объявило о полной безвозмездности медицинского обслуживания в государственной здравоохранительной системе. Потребность в медицинских специалистах возросла, ввиду значительного увеличения количества пациентов государственных больниц и поликлиник: от 16, 2 млн визитов в 2006 году до 34,4 млн в 2011 году, по словам Анны Мэйбель Пинто, управляющей отделом статистики Министерства здравоохранения.

Маурисио Самбрано знает не понаслышке, как тяжело попасть на прием к специалисту в государственной больнице. Его шестилетний сын страдает хроническим синуситом, состояние ребенка ухудшается в холодные зимние месяцы. В начала марта отец отвез мальчика в детскую больницу Бака Ортис, но потребовалось ждать неделю до того, как больному ребенку смогли сделать томографию и еще полтора месяца для того, чтобы специалист осмотрел малыша и смог облегчить его состояние.

Дефицит врачей был одной из самых злободневных тем, которые обсуждались 9 марта этого года на встрече представителей высших учебных заведений медицинского профиля с заместителями министра здравоохранения, Мигеля Мало и Франсиском Вальехо. Власти Эквадора признают существование острой нехватки врачей – в настоящее время требуется 6 169 специалистов в 140 существующих на национальном уровне государственных больницах и медицинских центрах, не говоря о необходимости комплектации еще 51 заведения, которые предполагается построить в стране. Новые трудовые контракты, заключенные недавно, позволили несколько сократить нехватку врачей, но в таких направлениях, как отоларингология, нейрохирургия и грудная хирургия даже не было представлено ни одной кандидатуры для заполнения вакансий.

Статистика Министерства здравоохранения показывает, что в стране не хватает 560 анестезиологов, 150 кардиологов в существующих больницах. Представители медицинских факультетов университетов пообещали способствовать уменьшению насущной потребности государственных медицинских заведений, но попросили власти обеспечить ВУЗы соответствующей инфраструктурой, чтобы выпускники университетов могли проходить практику и получать специализацию в государственных больницах. По словам Леонардо Браво, представителя Ассоциации медицинских факультетов университетов Эквадора (Afeme), руководители здравоохранения должны были дать ответ до 9 апреля, однако означенный срок прошел, а сделано ничего не было. Правительство хочет представить медицинские ВУЗы Эквадора виновниками отсутствия специалистов в стране, уверен он.

23 медицинских факультета Эквадора выпускают каждый год 2 700 врачей общего профиля и проекция на 2013 год – увеличить это число до 3 100, по данным Afeme. Но до настоящего времени Министерство здравоохранения не может обеспечить специализацию этих выпускников. Студенты получают специальность в негосударственных больницах, таких, как социальные больницы IESS, частный онкологический центр Solca или госпиталь Метрополитано (также частный), пояснил Браво. Причина этого – отсутствие планирования. Университет Сан-Франциско, например, работает с больницей Карлос Андраде Марин (больница системы IESS) и готовит специалистов, которые остаются работать в социальной системе.

По словам Хайме Акоста, управляющего программой специализации Центрального университета Эквадора, Министерство здравоохранения фактически препятствует этой специализации, не выделяя стипендии врачам или предлагая нелепые условия работы выпускникам. Врач-специалист, который получает возможность получить эту специализацию посредством стипендии Министерства, получает в месяц USD 800, работая по 70-80 часов в неделю, в то время как врачи, специализирующиеся в системе социального здравоохранения зарабатывают около USD 1 600 в месяц. Кроме того, стипендиаты Министерства должны отработать в системе государственного здравоохранения в течение трех лет. Министерство также не разрешило начать программы медицинской специализации в государственных ВУЗах Гуаякиля, Куэнки и Лоха. Это приводит к тому, что студенты вынуждены отправляться в столицу Эквадора, но почти никто из них не возвращается в свои родные города на работу.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito