Осторожно, Эквадор: эпидемия лихорадки денге и отсутствие адекватной помощи

Осторожно, Эквадор: эпидемия лихорадки денге и отсутствие адекватной помощиГустой кустарник и лужи застойной воды, способствующие размножению личинок, недостаточное окуривание рассадников москитов, самолечение, плохое обслуживание в медицинских учреждениях, отсутствии единого плана действий в случае экстренных ситуаций, дефицит мест в специализированных лечебных учреждениях и острая нехватка машин скорой помощи для перевозки больных в другие медицинские центры. Вот только несколько причин, которые, по мнению пациентов, врачей и руководства системы здравоохранения, способствуют распространению вируса лихорадки денге. За 16 недель текущего года число случаев этого заболевания зарегистрировано в Эквадоре в небывалых и никогда ранее не виданных величинах. Согласно официальным данным Министерства здравоохранения, в стране подтверждено 5 753 случаев лихорадки денге, из них 92 – лихорадка геморрагического типа. Это втрое больше, чем в 2011 году, когда было зарегистрировано 1 707 случаев за тот же период. Официальный доклад упоминает о девяти подтвержденных летальных исходах, однако, двое пациентов, скончавшиеся в последние шесть дней, в этот отчет не попали.

Болезнь эта уже перестала быть исключительной «привилегией» прибрежных городов и сел: больные лихорадкой денге зарегистрированы в 23 из 24 провинций страны. Единственное пока исключение – северная провинция Карчи. Больше всего заболевших числится в провинциях Гуаяс (1 741 человек), Манаби (1 279) и Лос Риос (1 030). Но, согласно информации Министерства здравоохранения, ситуация может усугубиться. Например, только за 16 эпидемиологическую неделю выявлено 606 случаев, тогда как неделей ранее было зарегистрировано 464 новых случая. Таким образом, в Эквадоре каждые 16 минут кто-то из жителей заболевает лихорадкой денге.

Прибрежная провинция Манаби – самая пострадавшая, если принимать во внимание число случаев на душу населения (98 на каждые 100 тысяч жителей), а также количество умерших (четыре). В провинции Гуаяс заболело 48 человек из каждых 100 тысяч, и умерло столько же, сколько в провинции Манаби. В провинции Лос Риос хотя и числится 147 случаев заболевания на каждые 100 тысяч жителей, однако летальных исходов до сих пор не зарегистрировано.

Драма, которая переживается населением Эквадора в связи со вспышкой заболевания лихорадкой денге, особенно остра все в той же провинции Манаби. Житель города-порта Манта, Альберто Кастро, рассказал, что ему пришлось вынести, пытаясь спасти жизнь своего сына. Восьмилетний мальчик заболел, у него появилась высокая температура в четверг, 19 апреля. Отец привез сына в медицинский пункт Рио Манта в квартале Энсенадита, где они проживают. Но именно там все и началось. Отец и сын Кастро прибыли в 10:00, талонов на прием не осталось. Отец настаивал на оказании помощи ребенку и медицинский персонал выдал ему парацетамол и талон для того, чтобы на следующий день были сделаны анализы крови и мочи, за результатами велели прийти в понедельник, 23 апреля, в 15:00. Но в субботу, 21 апреля, у маленького Альберто Кастро началось сильное носовое кровотечение. Его отец принял решение срочно доставить сына в больницу Рафаэль Родригес Самбрано. В приемном отделении Кастро-отец услышал от доктора, имени которого не помнит, что им надо вернуться в понедельник, 23 апреля, так как у мальчика, по словам родственников, всего-то три дня наблюдаются симптомы, сходные с симптомами лихорадки денге. Они вернулись домой, но в воскресенье состояние ребенка ухудшилось, родители отправились с больным сыном на прием к частному врачу, который сообщил, что малыш болен, скорее всего, лихорадкой денге и для того, чтобы снизить высокую температуру, он сделает ему укол. Действительно, температура у мальчика спала, но в понедельник состояние несовершеннолетнего вновь ухудшилось. В 11:00 они отправились в больницу, где отец упросил врачей выдать ему результаты анализов ранее 15:00, после чего ему сообщили, что мальчик болен геморрагической формой лихорадки денге.

Состояние умирающего ребенка удалось ненадолго стабилизировать и врачи больницы Манты приняли решение отправить его на машине скорой помощи в Гуаякиль, куда они прибыли около 19:00. Спустя час Альберто умер в детской больнице Франсиско де Икаса Бустаманте. Его убитый горем отец сказал, что он не будет подавать в суд на больницу Манты, но призвал власти разработать план по оказанию экстренной помощи, который, может быть, спасет еще чью-то маленькую жизнь.

Проблема связана с отсутствием отделения интенсивной терапии в больнице Рафаэль Родригес Самбрано. Поэтому пациентам с подозрением на лихорадку денге приходится отправляться в медицинские учреждения Гуаякиля. Жалобы больных связаны также с отсутствием надлежащего внимания со стороны медперсонала. Пациенты прибывают с рассвета, но их не обслуживают ранее 08:00.

Аналогичные картины можно наблюдать в различных частях страны. Например, в кантоне Хухан (провинция Гуаяс) граждане, у которых наблюдаются симптомы денге, предпочитают ехать в больницу Социального страхования кантона Бабаойо (провинция Лос Риос), чтобы получить помощь. Они рассказывают, что там у них есть больше шансов быть обслуженными.

В кантоне Санто-Доминго, где уже зарегистрирован умерший от геморрагической формы лихорадки денге, отсутствие отделения интенсивной терапии в больнице Густаво Домингес вынуждает врачей транспортировать больных пациентов в Гуаякиль или Кито. Для этой цели в больнице есть только машины скорой помощи типа 2, не оборудованные ни дыхательными аппаратами, ни оборудованием для мониторинга жизненных функций (которыми оборудованы только машины типа 3).

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito