Международный день Земли – актуальная дата для Эквадора

Международный день Земли – актуальная дата для Эквадора22 апреля – Международный день Земли. В 1970 году американский сенатор Гэйлорд Нельсон предложил отмечать этот день и обсуждать различные проблемы, которые есть у земного шара, прежде всего – необходимость сохранения различных экосистем. Эта инициатива получила поддержку ООН и в разных странах мира в этот день проводятся различные мероприятия, посвященные защите природы. «Дом для всех» - так эквадорский биолог Ектор Каррера характеризует Землю. Эксперт считает, что планета - место, которое приютило человечество, обеспечивает ему жизнь, и было бы неразумно не заботиться о собственном большом доме.

Для Эквадора, относящегося к развивающимся странам с пока еще сохранившимися эндемичными экосистемами, призыв заботиться об окружающей среде звучит более чем актуально.

Обуглившийся ствол с сухими ветвями – напоминание в центре холма Колорадо, на северо-западе Гуаякиля. Этот мертвый остов дерева помнит страшный лесной пожар, который произошел здесь в декабре прошлого года и уничтоживший 140 гектаров леса, 60 % растительности этих мест.

От десяти до двадцати лет – вот время, требующееся на возрождение экосистемы холма, считают биологи. Внешний вид места несколько улучшился с началом дождей, способствовавших восстановлению растительности, не до конца уничтоженной пожаром. Травяная растительность погибла, но остались зерна в земле, которые с началом дождей проросли, пояснил Джеймс Перес, управляющий Ботаническим садом, который ныне расположен на холме. Для полного восстановления этого некогда зеленого пространства разработан план по восстановлению лесов, за выполнение которого взялось Государственное предприятие по охране заповедников и зеленых насаждений Министерства окружающей среды. В этом триместре, как сообщается, посажено 3 650 видов растений на территории 16 гектар.

Этот холм, считавшийся легкими Гуаякиля – одно из десяти зеленых пространств, которые окружают город и одна из двух его основных экосистем. Леса холмов Германия, Боскеира, Параисо, Сан Эдуардо, Пало Санто, парк Саманес и охраняемый лесной заповедник Холм Бланко – эти вековые лесные массивы на северо-западе и северо-востоке современного города безжалостно уничтожались, уменьшались в результате пожаров, вырубались ради древесины, законных и нелегальных построек, особенно последние 60 лет. В шестидесятые и семидесятые годы прошлого века Гуаякиль начал активно расширяться на севере в сторону сектора Мапасинге и окружного пути в Дауле. Восьмидесятые годы – время расцвета незаконных захватов земли на юге города, в районе Гуасмо, в то время на севере Гуаякиля появились такие районы, как Лас Вергелес, превратившийся потом в Бастион Популар. Позже начались застраиваться земли вдоль шоссе Периметраль. Последние полвека главный порт Эквадора растет хаотично и неряшливо, практически без контроля, по большей части, из-за самовольного захвата земель, прежде всего являющихся собственностью государства – то есть природоохранных земель.

20 лет назад, вспоминает Эрик Хорстман, управляющий фондом Probosque, дорога на побережье из Гуаякиля была окружена растительностью и зелеными пространствами, которые со временем исчезли. Теперь на смену лесам пришла урбанизация. Исчезает эндемичная флора и фауна. В этой части провинции только за последние 10 лет появились 32 урбанизации, с населением 50 353 человек. На шоссе в кантон Дауле построено 20 жилых микрорайонов, приютившие 54 145 человек.

Если следовать с севера по главным проспектам большого и достаточно современного города Гуаякиля, вплоть до центра, то открывается странная перспектива каменного города, украшенная искусственно посаженными пальмами и декоративными растениями, которые поглощают гораздо меньшее количество диоксида углерода (CO2), чем росшие здесь когда-то родные деревья. CO2 – один из факторов, которые вызывают климатическое изменение, нагревание планеты, деревья помогают поглощать избытки углекислого газа и, одновременно, выделяют кислород, поэтому так важно сохранять зеленые зоны вокруг больших городов, пояснил Хорстман.

Продвигаясь к югу и огибая болотистую местность, можно достигнуть второй основной экосистемы Гуаякиля: затопленных участков земли, часто используемых как сборщик мусора теми 15 % семей, в жилищах которых нет канализации и которые, по сути, построены нелегально. Строительный мусор, пластмассовые и органические отходы – все это можно найти в болотах по краям залива Гуаякиля. Пока персонал Visolit (предприятие, занимающееся сбором отходов на болотах залива) занимается своими обязанностями, житель улицы Доминго Савио деловито привез мусор на каноэ и расположил его в основании своего тростникового дома, чтобы помешать ему обвалиться.

Между тем, в городе – по утверждению руководства государственного предприятия Interagua – 85 % строений располагают санитарной канализацией. Но далеко не все сточные воды из этих домов попадают в окислительные лагуны, расположенные рядом с конечным автобусным терминалом в Паскуалес, чтобы потом быть сброшенными в реку Гуаяс.

Последствия столь эгоистичного отношения к природе очевидно: за последние 50 лет, с 1961 по 2010 год, средняя температура воздуха в Гуаякиле поднялась на 1,0°C, до 26°C, по данным Института метеорологии и гидрологии (Inamhi).

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito