Лесбиянки Эквадора жалуются на дискриминацию и насилие со стороны своих семей

Лесбиянки Эквадора жалуются на дискриминацию и насилие со стороны своих семейТрое мужчин насильно вывели ее из дома в пижаме, заковав руки в наручники, и ударили ее палкой по голове и спине. Это было утро субботы, три года назад, рассказывает Ренклод. Они завязали девушке глаза, затолкнули в машину и через несколько часов привезли в тропический лес. С глаз молодой 29-ти летней женщины сняли повязку и то, что она увидела, ужаснуло ее. К пальмам были привязаны люди, которых били электрическим током и обливали холодной водой несколько человек. Те, кто был привязан к пальмам, были, как и Ренклод, лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, а это место оказалось так называемым реабилитационным центром для лечения гомосексуализма.

По словам девушки, за несколько недель до того дня она призналась родителям, что является лесбиянкой. Ее отец заплатил за лечение в центре реабилитации для гомосексуалистов, чтобы там помогли его дочери. Это было три года назад. Сегодня, развлекаясь в баре для геев и лесбиянок в Кито, в компании своих подруг, таких же лесбиянок, Ренклод рассказывает, что она пережила, хотя эти воспоминания по-прежнему причиняют ей боль. Но она не хочет, чтобы кто-то еще пережил подобное, утверждает молодая эквадорка.

Изучение, осуществленное Организацией лесбиянок Эквадора (OEML), доказывает, что 46,8 % участвовавших в опросе женщин стали жертвами так называемой «лесбофобии». 29,8 % сталкивались с презрением общества неоднократно. Это презрение, пренебрежение и даже насилие ввиду их нетрадиционной сексуальной ориентации встречается в семьях лесбиянок, на улицах, утверждает Сандра Альварес, президент организации лесбиянок. В OEML, одной из самых больших групп лесбийских активисток в Эквадоре, насчитывается около 350 членов только в Кито. Как рассказала Альварес, сначала она организовала объединение женщин, выступавших в защиту своих прав. Однако, ее подруги по организации приняли решение сместить ее с должности за то, что она была лесбиянка. Они сообщили ей, что не могут иметь во главе организации такого человек, вспоминает Альварес. По ее словам, это был не первый раз, когда она стала изгоем только потому, что гомосексуал: в 15 лет девушку исключили из колледжа по той же причине. Она училась в католической школе и монахини сочли, что Сандра может оказать плохое влияние на остальных учениц.

В книге «Mujeres Lesbianas en Quito» (Лесбиянки в Кито) отражено четыре основные причины возникновения «лесбофобии». Из 200 опрошенных женщин, 90 % ответили, что неприятие проистекает из религиозного влияния и мифов. Это нелегко для самих лесбиянок – противостоять своим семьям, друзьям, товарищам по работе. Дискриминация становится очевидна, когда такая женщина решит раскрыть свою сексуальную ориентацию, поскольку к ним начинают относиться, как к мужчинам, при этом женщины их избегают, а мужчины оскорбляют. Случаи насилия или злоупотреблений в отношении лесбиянок не регистрируются сотрудниками эквадорской полиции или прокуратуры, это делают только в их организации (OEML).

По словам Ренклод, только в этом столичном баре для гомосексуалов она не чувствует себя ущербной из-за того, что является лесбиянкой. Здесь мужчины не смотрят на нее косо, а женщины не презирают ее, тогда как в большинстве развлекательных мест Кито с подобной дискриминацией приходится сталкиваться часто. Она вспоминает, как ее оскорбляли охранники клиники, где ей пришлось пробыть два года. Они пытали ее, ломали стулья о ее спину, не кормили по нескольку дней и купали в холодной воде. Мать одного из друзей, который пришел навестить пациентку, рассказала ее матери о том, как с девушкой обращаются в реабилитационном центре, и родители забрали ее оттуда.

86 % женщин-лесбиянок утверждают, что в своем квартале и в семье они часто сталкиваются с дискриминацией в связи со своей нетрадиционной сексуальной ориентацией. Обиды и травмы, физические и душевные, являющиеся проявлением общественного отрицания гомосексуализма, со всем этим приходится жить этим людям, замечает Патрисиа Монтенегро, психолог, которая работает с геями и лесбиянками. По ее мнению, несмотря ни на что, важно, чтобы они не скрывали свои пристрастия и чувствовали себя свободными. Большинство освобождается от общественного давления, когда их семьи знают правду и даже начинают поддерживать их, утверждает психолог.

Выйдя из клиники, Ренклод прошла психологическую реабилитацию По ее словам, было очень трудно простить родителей за то, что они заставили ее пережить, но ей это удалось. Сейчас она чувствует себя свободной, но все еще с негодованием высказывается о той предвзятости, с которой исследуются подобные нарушения прав человека. Нет официальной статистики о случаях дискриминации или злоупотреблений против гомосексуалистов или лесбиянок, закон не существует для них, считает эта эквадорка.

Случаи насилия в отношении гомосексуалистов не так уж часты, особенно по сравнению с общими цифрами криминальной статистики, но члены OEML предпочитают эти показатели не сравнивать. Июнь 2011 года – гомосексуалист подвергся нападению четырех незнакомцев около парка Аламеда, в центре Кито, по выходу с «нормальной» дискотеки. По данным полиции, жертву избили дубинами по голове и по лицу, агрессоры убежали. Никто их не остановил.

Февраль 2011 года. Транссексуалка Эвелин была убита осколком бутылки. Труп был найден на круге в районе Ла У, на севере Кито. На месте преступления полицейские нашли разбитую бутылку с пятнами крови, сумку жертвы.

Труп еще одного гея был найден внутри жилища, которое он снимал в секторе Карапунго, на севере столицы. Согласно полицейскому сообщению, жертва умерла из-за асфиксии. Также на теле умершего имелись ожоги рук и ног.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito