Небывалая гроза в экономической столице Эквадора

Небывалая гроза в экономической столице ЭквадораИнтенсивный ливень затронул в минувший понедельник несколько районов Гуаякиля. Гроза началась приблизительно в 16:30, вода быстро заполнила кварталы на севере города. Сначала черное облако покрыло город, потом жители начали наблюдать молнии и яркие, как искры, вспышки, что вызвало страх у некоторых горожан. Пользователи социальных сетей поспешили поделиться информацией о наиболее наводненных улицах и проспектах, распространяя также фотографии, на которых можно видеть пешеходов и транспортные средства посредине полностью заполненных водой улиц севера и центра Гуаякиля. Одна из жительниц квартала Урдеса сообщила, что расположенные здесь магазинчики и жилища наводнены. Другой пользователь отметил, что уровень воды достигает коленей пешеходов, тогда как с холма Мапасинге, на западе города, падает большое количество грязи, камней и обломков.

На улицах, близких к проспекту Сан-Марино, образовались огромные пробки: из-за сильного дождя движение было затруднено. Пользователь Twitter сообшил, что молния ударила очень близко от антенны, установленной около супермаркета Mi Comisariato на проспекте Америк, и был слышан оглушительный грохот. Громовые раскаты провоцировали срабатывание сигнализаций транспортных средств. В нескольких кварталах в пригороде Гуаякиля и на юго-западе города имели место перебои подачи электроэнергии.

Ненастье привело к перерыву в работе международного воздушного терминала Хосе Хоакин де Ольмедо. Николас Ромеро, глава наземной администрации аэропорта подтвердил, что воздушный терминал был закрыт для взлетов и посадок самолетов в 17:15, в связи с плохой видимостью, но спустя 35 минут, в 17:50 операции были возобновлены в обычном режиме. Ждать вылета своего рейса пришлось, в частности, игрокам спортивного клуба Emelec, которые направлялись в Асунсьон (Парагвай) для участия в матче за Кубок Освободителя с местной командой Olimpia.

На проспектах Кито, Мачала, Бенджамина Розалес, Карлоса Хулио Аросемена, Педро Менендес и Дель Бомберос десятки автомобилей заглохли в лужах, больше похожих на маленькие озера. Светофоры не работали. Пешеходам приходилось снимать обувь и прыгать по лужам босиком. Зонты оказались неспособными защитить жителей главного порта Эквадора от интенсивного дождя. После 17:30 потоки льющейся с неба воды значительно ослабели и постепенно жизнь в городе вернулась в привычное русло, уровень воды на улицах начал уменьшаться.

По данным Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi), одним из самых затопленных районов стал университетский городок, где выпало 75 мм осадков. Внутри Университета дорожки и тропинки были покрыты водой полностью. Как утверждают сотрудники Inamhi, это была самая сильная гроза с начала года.

Дожди не прекращаются на побережье. И хотя они несколько ослабели в провинциях Эсмеральдас, Манаби и Лос Риос, в провинциях Гуаяс и Эль Оро, напротив, осадки усилились с воскресенья. В кантоне Мачала шедший на протяжении 10 часов дождь наводнил столицу провинции, ее кварталы и рынки. Дождь спровоцировал коллапс системы канализации, так что жители вынуждены были использовать ведра и тряпки, чтобы эвакуировать воду из жилищ. В кантоне Уаякильас дожди затопили несколько кварталов.

Зима не щадит и другие районы Эквадора. Помимо произошедшего в минувшую пятницу грандиозного обвала на 46 км шоссе Калакали-Ла Индепенденсиа (северный пригород столицы), полностью преградившего проезд отдыхающих эквадорцев из Кито на побережье страны, водители должны замедлять скорость на уровне 35 км того же шоссе, где ведутся работы по расчистке второго завала, меньшего объема.

На шоссе Лоха – Катамайо зарегистрирован обвал на уровне 18 км, произошедший около 15:00 воскресенья. Этот обвал также спровоцировал коллапс транспортного движения, возобновленный только в 18:00 понедельника. В нескольких метрах от международного моста Румичака был найден труп колумбийца Карлоса Кальдерон (40), упавшего в реку Карчи в районе селения Бринко, когда пытался перебраться через пешеходный на вьючном осле.

По данным метеорологов Inamhi, с середины этого месяца интенсивность дождей в Эквадоре будет постепенно уменьшаться.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito